Никому не нужный «батько Богдан» на букву «Х»... Владимир Скачко

__________________________________________

 

 


 


Когда не так давно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий «наехал» на основателя украинского государства гетмана Богдана Хмельницкого, это многим было понятно. И даже как бы исторически оправдано. Сам премьер Моравецкий, рассказывая как-то о своей поездке на родину Николая Коперника, в город Торунь, в принципе, этой исторической оправданности и не скрывал: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «Х» – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki. – Авт.)...

...Это герой для наших соседей (то есть для Украины. – Авт.), а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой». За это поляки и ненавидят Хмельницкого. Он, польский шляхтич, не исключено, русинского (руського) происхождения, но древнего польского герба Абданк, фактически предал свою тогдашнюю родину – Речь Посполиту. И таки обеспечил ей, как сказал Моравецкий, «первый упадок». После того, как, обидевшись на притеснения более родовитых и «чистокровных» польских шляхтичей, в 1648 году и возглавил восстание «руських людей» (будущих украинцев) на востоке страны (в Кресах Всходних).

Проиграв Кресы Всходни, Польша покатилась к упадку и никогда после не смогла восстановить свое былое могущество. А ведь она была крупнейшим и влиятельнейшим государством Европы того времени. С 27 августа 1610-го по 5 ноября 1613 года она даже «держала» своего королевича Владислава Вазу царем русским в Москве. Полноценным властелином России (тогда Московии) и «хозяином земли русской» (как писал о себе потом император Николай II) Владислав так и не стал, в Москву не приехал и не был там венчан, ибо не принял православия, что было условием получения короны древних Рюриковичей. Царем русским стал Михаил из рода Романовых. А Владислав, не солоно хлебавши в России, стал королем польским и Великим князем литовским под номером IV и правил в Речи Посполитой с 1632 по 1648 год. Именно на его защиту и понимание сначала надеялся восставший Хмельницкий. И может быть, проживи Владислав IV подольше, никакой Украины и не было бы вообще. Но он умер в мае 1648 года, когда восстание уже набирало обороты. С его смертью, отмечают даже польские историки, закончился «Золотой век Речи Посполитой». Новый польский король, младший брат Владислава Ян II Казимир Ваза оказался воинственным лузером, который и профукал будущую Украину Хмельницкому. Гетман Богдан по решению Переяславской рады в 1654 году «ушел» в Россию. Под скипетр царя Алексея Михайловича, сына царя Михаила, который в свое время, как мы помним, сковырнул из Москвы царя-лузера Владислава.

Вот так у них все там перекрутилось. После потери Кресов Всходних Польша (Речь Посполита) еще продержалась чуть больше 100 лет и окончательно была «похоронена» в 1795 году в результате третьего раздела между Россией, Австрией и Пруссией. И уже в составе Российской империи она «воссоединилась» с Кресами Всходними, ставшими к тому времени уже Малороссией, а потом и Украиной.

Но обида кровная у поляков осталась навсегда, и премьер Моравецкий похоже, для пущей убедительности и более заковыристой мести просто подбавил гадостей в описание Хмельницкого. Он представил национально-освободительное движение его повстанцев еще и «первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту». Чтобы, значит, уже в наше время, во-первых, заручиться еще и поддержкой мировой еврейской общественности. «Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 000 убитых евреев. ...У нас почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, этого нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире», – сказал премьер. И дополнил свой наезд живописным рассказом об осаде Хмельницким города Львова, который, кажется, тогда даже не догадывался что он – «украинский Пьемонт». «...Когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города, Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал», – напомнил всем гордый своей нацией поляк.

Во-вторых, «антисемитизм Хмельницкого» нужен был премьеру Моравецкому, чтобы:

– удачнее перекинуть мостик в сегодняшнее отрицание Польшей всего происходящего в Украине на ниве так называемого национального возрождения по лекалам и сценариям неонацистов бандеровского толка. Постмайданная Украина, как известно, пытается создать свою историю и в этом увлекательно-параноидальном процессе наплодить новых – «якобы подлинных» – героев. И остановилась на идеологии «Организации украинских националистов» (ОУН) и ее вождях – Степане Бандере и Романе Шухевиче, который командовал военным Крылом ОУН – Украинской повстанческой армией (УПА). Главными же врагами Украины по версии ОУН-УПА являются «москали, жиды и ляхи» (русские, евреи и поляки), от которых нужно избавиться любой ценой.

Даже вырезать их всех до ноги, чем ОУН-УПА и занималась всегда с момента своего возникновения в 1929 году. И особенно кроваво преуспела в 1943 году, когда организовала так называемую «Волынскую резню», унесшую десятки тысяч поляков на территории Украины. И вот для сегодняшней Украины Бандера и Шухевич, ОУН-УПА – это герои, а Польша признала Волынскую резню «геноцидом поляков» и пообещала, что Украина при таких героях никогда не войдет в Европу;

– чтобы переключить внимание с антисемитизма польского, в котором поляков обвиняют за гонения евреев в годы Второй мировой войны, на антисемитизм украинский. Мол, украинцы были антисемитами всегда, это у них «родовое» – с «предателя» Богдана Хмельницкого. Подленькая и полулживая попытка, но она может дать Польше как минимум успокоение собственного населения: дескать, «предателям» ничего не забыли. А как максимум претензии к Украине на «возврат своих территорий» – Галичины и Волыни. Если незадачливая «нэнька» паче чаяния развалится, как гнилая тыква, под руководством современных, как писал великий украинский поэт Тарас Шевченко, «славных прадедов великих правнуков поганых». То есть нынешнего режима и его возможных будущих последователей, которые, по общим прогнозам, не будут умнее аж никак. Ну, а «антисемитизм Хмельницкого» – это как, повторяю, изюминка на куче исторического, извините, дерьма и «связующее звено»...

И на этом исторические «изыскания» польского премьера на тему украинского гетмана Хмельницкого можно было бы и закончить, отнеся их к псевдоисторической шизофрении, если бы не одно важное «но». Гонения на гетмана и обвинения в его адрес начались в... самой современной Украине. Сразу после «евромайдана» и «революции гидности», которыми закамуфлировали госпереворот и разворот Украины от России в сторону Запада. И знаете, что ему вменили в вину? Правильно, то, что, создав украинское государство, гетман Богдан в сложнейших, как сказали бы сегодня, геополитических условиях XVII века, зажатый между тремя мощнейшими государствами того времени – Польшей, Османской империй и Московским царством – выбрал союзника и защитника, который был ближе всего его повстанцам и землячкам, за свободу которых они боролись. А именно – Московию (будущую Россию), близкую по происхождению (восточные славяне), вере (православие), истории и культуре (все произошли из общего древнерусского государства – Руси, позже нареченной Киевской).

Богдан вводил свою державу в Московию-Россию на правах автономии. И не вина гетмана, что его последователи, тогдашние «славных прадедов великих правнуки поганые» в междоусобных спорах и сварах, в погоне за властью путем предательства всех и вся сначала ввергли Гетманщину (так тогда именовалась Украина) в «Руину» (кровавый 30-летний период развала, хаоса, нестабильности и по сути гражданской войны всех против всех с 1657 по 1687 год), а потом и лишились остатков даже бутафорской автономии. Но зато, напоминаю, после разгрома Речи Посполитой в 1795 году Гетманщина Хмельницкого стала Малороссией, на равных участвовала во всех свершениях и провалах уже Российской империи и, как писал Михаил Лермонтов про Грузию в составе России, «цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков».

Вот это-то процветание в составе России, современные неонацисты-нацвозрожденцы и не могут простить Богдану Хмельницкому, который для всех нормальных украинцев уже более 300 лет является «батьком Хмелем» – отцом-основателем Украины. Хмельницкого за то, что он ушел в Россию, а не в Османскую Турцию или не остался в Польше, щипали всегда. Даже упомянутый поэт Шевченко, «солнце украинской поэзии», подчас наводил тень на плетень. Например, в долгое время непечатном стихе «Кабы бы ты, Богдан мой пьяный...» назвал его «великим, славным, но не очень» и укорял в том, что привел он Украину в зловонную российскую «лужу свиного дерьма», которая и поработила украинцев.

Все годы после госпереворота-2014 патриоты и русофобы всех мастей призывали пересмотреть роль Хмельницкого в истории Украины, снести все памятники ему, вычеркнуть из учебников и т. д. Особенно расстарались в мае 2017 года патриоты Чернигова, которые за средства городского бюджета повернули памятник гетману спиной к... России. Раньше он стоял туда лицом...
 

А вот апогеем тупого «богданоборчества» стало внесение в июне 2018 года в повестку дня заседания Верховной Рады Украины вопроса об изъятия из названия города Переяслава-Хмельницкого слова «Хмельницкий». То есть утвердить то, что уже принято решением горсовета Переяслава-Хмельницкого в октябре 2017-го и утверждено Киевским облсоветом в декабре того же года.

Упоминаемый еще в 907 году древнерусский Переяслав стал тем городом, в котором, как мы помним, состоялась та самая историческая Переяславская рада, утвердившая курс гетмана Хмельницкого на Москву. Но свою приставку «Хмельницкий» Переяслав получил только в 1943 году, когда его освободили от немецко-фашистских захватчиков. И вот, судя по всему, по мнению нынешних русофобов-богданоборцев, переименование соответствует сразу декоммунизации, дерусификации-деколонизации и даже восстановлению исторической справедливости по-украински. Город не надо было освобождать он гитлеровских нацистов, ибо они, гитлеровцы, были союзниками ОУН-УПА в «воссоздании Украинской Державы». Название городу придумали коммунисты, а это наследие надо искоренить. Ну и, конечно же, нужно забыть о том, что Переяслав в свое время носил имя Переяславль и даже Переяславль-Русский. В современной неонацистской и русофобской Украине это никак невозможно. «Сегодня в повестке дня Рады – переименование города Переяслав-Хмельницкий. Вторую часть названия надо убрать, Хмельницкий оказался скрытым коммунистом и агентом Путина», – горько иронизировал украинский нардеп Игорь Попов, тоже, кстати, «порождение евромайдана», знатный грантоед, однако нацик умеренный, член Радикальной партии Олега Ляшко, но нормальной ориентации, во всяком случае, имеющий жену и сына...

Решение о переименовании пока украинский парламент не принял. Не успел. Но можно не сомневаться, что примет. Украина стремительно скатывается в пропасть беспамятства и лживого псевдоисторического (и не только) маразма, в котором ей даже отец-основатель не нужен. Богдан Хмельницкий – это ведь, повторяю, первый человек, который на недолгое время вообще создал на карте мира независимую Украину в 1648-1654 годах. И оказался никому не нужным. Ни Польше, от которой увел Украину, ни Украине, при нем получившей государственную правосубъектность.

И реакция Польши на «батька Хмеля» понятна, но отказ от него для Украины – это уход от корней и истоков, историческое и политическое «отцеубийство», обеднение собственной истории и исторической памяти, прерывание культурной и духовной традиции, в конце концов, просто ложь.

Но древним шумерам-нацвозрожденцам к такому, похоже, не привыкать. Второй раз независимая Украина появилась в январе 1918 года, и независимость эту ей подарил и пафосно признал коммунист Владимир Ленин. Потом, правда, в 1922 году Украина создавала СССР и вошла в него одной из составляющих республик. Но именно при Ленине и его последователях – Иосифе Сталине и Никите Хрущеве – Украина в составе СССР и приобрела тот вид, в котором в 1991 году она в третий раз заявила о себе как о независимом государстве. Но в 2014 году началась декоммунизация, выразившаяся в дебильном и повальном «ленинопаде» – снесении всех памятников Ленину и его соратникам. Итог известен – снесли более тысячи памятников Ленину, но при этом потеряли Крым и фактически часть Донецкой и Луганской областей, где возникли ДНР и ЛНР. Еще раньше «ушел» в Румынию по вине «декоммунизаторов» богатый энергоносителями черноморский шельф вокруг острова Змеиный. Сейчас «на мази» Закарпатье, бредящее Венгрией, Южная Бессарабия и Буковина, о которых мечтает Румыния, Галичина и Волынь, по-прежнему почитаемые в Польше «Кресами Всходними» и «неотъемлемой частью Речи Посполитой». И, конечно же, Новороссия – те области и территории, которые передал Украине Ленин и которые «ждут» в современной России...

...Вот и выходит, что прав был есаул Брылов из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», когда утверждал, что «неблагодарное это занятие – бить красных». Даже этот киношный недоросль-атаман понимал, что можно нарваться на ответку. А вот в Украине не понимают. И не хотят понимать, что отречение от собственного прошлого, политическое отцеубийство и отказ от отцов-основателей – это и есть первый признак несостоятельного государства, рефлексирующего политической паранойей и комплексами прыщавых маломерков в ранние времена пубертатного созревания. И об этом нужно говорить и говорить, чтобы, может быть, со временем начать лечение или оказать помощь. А то ведь совсем Украина исчезнет. Хотя, может быть, это и есть цель нынешних украинизаторов на службе внешних кураторов и спонсоров, которым так нравятся украинские черноземы. А «батько Хмель» ведь хотел отдать эти земли украинцам. И Ленин, кстати, тоже, но это совсем другая история...

Владимир Скачко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 5).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________