Каннибализация экономики

__________________________________________


О том, что во вторник произошло обрушение автомобильного моста в Генуе, ставшее причиной гибели 39 человек (на данный момент), сообщили все информационные агентства мира. Но мало кто при этом добавил, что этот факт наглядно свидетельствует о том состоянии, в котором сегодня находится инфраструктура не только европейских стран, но и всей человеческой цивилизации. Заигравшись в монетарно-финансовые игрища, ее развитию и поддержанию с рабочем состоянии перестали уделять внимание и средства, что в будущем аукнется весьма сильно. Впрочем, оно аукается уже сейчас.

..Тем временем в Twitter активно обсуждают фотографии полуторагодичной давности, на которых мост запечатлен в аварийном состоянии. На снимке видны обрушающиеся бетонные ограждения по краям сооружения и торчащая арматура. Пользователи, в частности, задаются вопросом о том, как контролируется состояние подобных сооружений. Мост, построенный в 60-е годы прошлого века, был основным сооружением на автотрассе А10 ,связывающей Лигурию с приграничными районами на севере страны. Местные жители называли его «больной мост» потому что его постоянно ремонтировали. Работы на виадуке велись и накануне обрушения, когда была закрыта для движения одна из полос.

Сдается мне, что мост стал неиссякаемым источником отмыва бабла на его ремонт. Любимая забава итальянских мафиози, комиссар Каттани не даст соврать. А значит, и с другими подобными объектами почти наверняка происходило тоже самое.

Итальянский мост, построенный в 1967 и рухнувший в 2018, вполне можно считать символом полувекового процесса нарастающей энтропии Запада. Срок службы моста по документации составлял 100 лет, но лишь при условии тщательного следования регламентам обслуживания. А вот график, показывающий динамику вложений европейских стран в дорожную инфраструктуру:



Италия — зеленым. Как видно, сокращение по сравнению со старыми добрыми докризисными временами составляет, с учетом инфляции, около 3 разиков.

В принципе это тот же процесс каннибализации экономики, который мы наблюдаем и на Украине, и в США, просто на разных стадиях.

На начальном этапе сокращаются инвестиции в принципиально новые цивилизационные проекты (американцы на Луне, ага).

На следующем этапе сокращаются инвестиции в развитие инфраструктуры (к примеру — в новые мосты)

Потом падает финансирование на содержание и обслуживание существующей физической инфраструктуры (к примеру — в ремонт мостов).

Потом режутся расходы на социальную инфраструктуру — образование, медицина и т.д (пенсии, прививки и медосмотры, милиция и пожарные и т.д.).

Процесс конца не имеет, точнее имеет но печальный — эпидемии, голод, социальные бунты и хаос, распад системы.

А далее — либо «сомализация» территории, либо ее поглощение другими, успешными системами. Специфика текущей ситуации в мире, что поглощать другие страны будет некому — ни одна из стран не готова принимать ответственность за аборигенов, покрывать чужие хозяйственные дисбалансы. Поэтому остается «сомализация». А приметы «новой темной эры» будут лишь шириться и ускоряться.

 

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2105962.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________