Путин «завербовал» Меркель и послал её в Грузию

__________________________________________


Так отреагировали в социальных сетях на целую серию заявлений канцлера ФРГ, сделанных в Тбилиси, во многом совпавших с позицией России в отношении Грузии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Тбилиси в рамках вояжа по трем странам Закавказья сказала правду в глаза руководству и оппозиции Грузии, пытающимся втянуть Евросоюз и НАТО в попытки восстановить свои советские границы в пику России. Меркель не испугалась, что ее назовут «агентом Путина», когда спокойно и прямым текстом разъяснила грузинам некоторые истины, чтобы зря не обманывались. Ведь однажды их уже обманули американцы, в результате чего Грузии стало меньше.

Во-первых, вступление Грузии в НАТО и ЕС маловероятно. Во-вторых, эти структуры не являются врагами России. В-третьих, Брюссель и Москва могут многому друг у друга поучиться и уже хорошо сотрудничают. В-четвертых, никто не должен забывать, что Россия является великой державой. В-пятых, Германия хочет иметь хорошие отношения с Россией. В-шестых, ФРГ и ЕС в целом закупали и будут закупать российский газ независимо от того, что об этом думают другие, потому что это экономически выгодно.

Америка, не оправдавшая грузинских надежд и даже «подставившая» Грузию, использовав ее в виде мелкой разменной монеты в сложной геополитической игре с Россией на «большой шахматной доске», далеко, Европа намного ближе и перспективнее. А Германия, чей канцлер заглянула в Тбилиси, — ведущая экономика и главный «казначей» ЕС. Ее надо слушать и подчиняться. Поэтому Меркель и была предельно откровенной с грузинами. С какой стати ей их стесняться?

Самое главное: о ЕС и НАТО можно забыть

Если не все понимают язык дипломатии, то фраза Меркель «Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной — на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс» на самом деле означает следующее: забудьте об этом, друзья. В обозримой перспективе вам это никак не светит, для этого необходимо будет сделать очень много шагов при условии, что будете послушны. Это НАТО вас будет использовать, а не вы альянс. Похвалу Меркель в адрес Тбилиси об «активном участии Грузии в международной миротворческой операции в Афганистане» следует понимать именно в этом смысле.

На встрече со студентами в Тбилиси Меркель заявила, что «не хочет давать поспешные обещания о том, что интеграция страны в ЕС скоро завершится». По ее словам, речь идет о «динамичном процессе», который «не завершится за пять лет». В переводе с дипломатического языка это означает «даже не мечтайте об этом как о реальной перспективе». Так канцлер ФРГ остудила мечты грузинских властей, заявлявших, что подписанное Грузией в июне 2014 года Соглашение об ассоциации с ЕС приведет к «евроинтеграции» через 10-20 лет.

Меркель компетентна и вправе рассуждать на такие темы, потому что Германия — главный плательщик по счетам в ЕС, и ей придется особенно сильно раскошелиться на эти цели в связи с Brexit и более реальными планами поглощения всех Западных Балкан. И, кроме того, ЕС совершенно не нужно новых проблем в отношениях с Россией, паспорта которой имеют граждане Южной Осетии и Абхазии, которых Москва признала в 2008 году независимыми государствами, а грузины по-прежнему считают своими «оккупированными» территориями.

Несколько слов об «оккупации»

Понятно, что для грузин это очень важный вопрос, но для европейцев он таковым вовсе не является. Меркель, правда, тоже употребляет слово «оккупация» применительно к Южной Осетии и Абхазии и называет эти признанные некоторыми странами государства «неотъемлемой частью» Грузии. Она даже побывала в пятницу в селе Одзиси Душетского района Грузии на границе с Южной Осетией, осмотрев из бинокля российскую военную базу на южноосетинской территории, появившуюся там, чтобы гарантировать мир в регионе. Через 20 минут Меркель уехала в Тбилиси, не сделав никаких заявлений для прессы.

Когда накануне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе Меркель, естественно, спросили об «оккупации» осетинами своей земли, она отделалась дежурной фразой: «Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны. Об этой позиции Германии хорошо знает и президент России».

Меркель о России: объяснение в любви

Кстати, канцлер ФРГ много говорила о России в Тбилиси, и совсем не то, чего от нее ждали хозяева. Выступая перед представителями следующего поколения грузинских политиков — студентами столичного госуниверситета, — Меркель заявила, что «Россия является важной страной в мире», и Германия хочет иметь с Москвой «хорошие отношения». И говорила она не только от имени Германии, но и Европы, которая «хорошо сотрудничает» с Россией, как и та с ней. По словам Меркель, стороны даже «многому учатся друг у друга». Канцлер ФРГ также выразила мнение, что ЕС и даже НАТО «не являются врагами России».

Понятно, что это было четкое предупреждение: грузины, не пытайтесь столкнуть нас, европейцев, лбами с Россией.

Причем Меркель сразу же объяснила, почему. Потому что Германия и Европа не хотят разрывать выгодные им торгово-экономические отношения с Россией: «Даже в эпоху Холодной войны Европа и Россия, тогда СССР, имели тесное сотрудничество в энергетике. Мы не можем сказать "нет" сотрудничеству с Россией в поставках газа и нефти».

Канцлер ФРГ подчеркнула, что в этой роли Россию не сможет заменить никто, потому что «Европе получать газ из России дешевле, чем из других стран». Азербайджан, по ее словам, не сможет предложить европейцам «голубое топливо» «по той же цене, по которой мы получаем российский газ». Что ж, все четко и ясно, очень даже по-немецки.

Довольствуйтесь тем, что дают
 

Спустив грузин с небес на грешную землю, Меркель объявила в Тбилиси о готовности ФРГ развивать экономическое сотрудничество с Грузией. На этот счет подписаны документы на общую сумму около 400 миллионов евро (инвестиции и кредиты) в сферах строительства, газохранения и водоснабжения — вот это и есть реальный итог визита Меркель в Тбилиси. Он не охватывает даже ее обещания разрешить экспорт продукции грузинского агропрома в ЕС, потому что решение данного вопроса зависит не только от немцев, а еще от Италии, Испании, Греции и других «конкурентов» Грузии по этой части, как, впрочем, и стремящейся к регламентации всего и вся евробюрократии, которые этого не допустят.

Грузинские власти, разумеется, не против экономической экспансии Германии в Грузии и даже обещают способствовать этому — приходу в свою нищую страну немецких фирм и инвестиций. Чтобы не лишиться ненароком шенгенского безвиза, несмотря на злоупотребление им своими гражданами. Германию надо слушаться, без этого у повернувшейся спиной к России Грузии вообще нет никаких перспектив.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________