Еще одна страна превратилась из экспортера нефти в импортера

__________________________________________


Тревожные вести из Дании. Пик добычи нефти там был пройден еще в 2004, но она еще оставалась экспортером и могла обеспечить свои нужды. Ожидалось, что она будет экспортером еще много лет. Но увы — нарисованное в отчетах и фактические резервы — это разные вещи. Рано или поздно нарисованные резервы приходится переоценивать.

Так и случилось в Дании в последнем отчете министерства энергетики, опубликованном позавчера. Согласно этому отчету прогноз добычи на 2018 год пересмотрен на 10% вниз в 2018 году, и на 14% до 2022 — «из-за большой неопределенности в развитии новых месторождений». Пересматривались, кстати, прогнозы не, к примеру, 10-летней давности, а годовой, что намекает на качество прогнозирования в целом.

С газом аналогичная картина — Дания пока еще останется экспортером, но прогнозы по добыче прилично скорректированы вниз (на 5%).

У ЕС и без этого, несмотря на зеленую пургу, критическая зависимость энергобаланса от импорта (53.6%!), теперь будет еще больше.

Вопрос в том, не является ли весь мир сейчас некоторой квази-Данией, который пока еще верит в те или иные оптимистичные прогнозы касательно оставшихся углеводородов, но реальность (и проблема падающего возврата) скоро внесут свои коррективы?

Ну и вообще, новости типа «черного лебедя» пошли косяками: беспилотник Apple разбился, невзламываемый криптокошелек взломали, могучий Евросоюз треснул, русский агент Трамп уронил доллар, а в концерне «Калашников» совсем спятили и делают двуногих роботов. Что дальше? Исландия объявит войну Каталонии?


Источник материала


Также в тему...

WSJ: Иран снижает экспорт нефти быстрее, чем ожидалось

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________