Турция не будет просить разрешения на покупку С-400, заявил Эрдоган

__________________________________

 


Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил на бизнес-форуме в Бишкеке.

"Мы заключили с Россией сделку по С-400. Некоторых это заботит. Извините, но мы не будем спрашивать разрешения у кого-либо", — приводит издание Milliyet слова турецкого лидера.

Ранее Эрдоган заявил, что страна рассчитывает получить ЗРК уже в ближайшем будущем, несмотря на давление со стороны США.

Заморозка поставок F-35

В июле The Washington Times сообщила, что конгресс США заморозил поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за намерения Анкары купить российские зенитные ракетные комплексы С-400.

Соответствующую поправку внесли в последний вариант оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2019 год, ее утвердили в обеих палатах конгресса. Окончательное решение о судьбе F-35 будет принято после того, как Пентагон проанализирует последствия отмены поставок.

Как сообщает The Hill, ведомство должно будет в течение 90 дней предоставить конгрессу доклад о том, как прекращение участия Турции в программе F-35 может повлиять на отношения между Анкарой и Вашингтоном, а также на планы страны по приобретению российских С-400.

При этом ранее глава Пентагона Джим Мэттис призывал конгрессменов отказаться от идеи запрета поставок F-35.

Покупка С-400

Кредитное соглашение между двумя странами было подписано в декабре 2017 года. Анкара купит две батареи С-400 и сама будет их обслуживать.

Соединенные Штаты и западные партнеры НАТО неоднократно критиковали Турцию за эту сделку.

С-400 "Триумф" — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.


https://ria.ru/world/20180902/1527677669.html?referrer_block=index_main_2


Также в тему...

Эрдоган: с доминированием доллара пора покончить


Необходимо покончить с доминированием американского доллара в международной торговле, передает РИА Новости заявление президента Турции Тайипа Эрдогана.


Господству доллара нужно положить конец, используя в расчетах национальную валюту, сказал Эрдоган, выступая в Бишкеке на бизнес-форуме Турция-Киргизия.


По его словам, привязанная к американской валюте система, изначально созданная для упрощения торговли, сегодня превратилась в огромную проблему – развязываемые США торговые войны вынуждают использовать новые стратегии.

Президент отметил, что нынешние манипуляции с курсами валют являются попыткой заставить страны усомниться в здоровой и сильной экономике Турции. Однако благодаря усилиям Анкары и поддержке турецкого народа эта попытка провалилась, добавил Эрдоган...


https://topwar.ru/146405-jerdogan-s-dominirovaniem-dollara-pora-pokonchit.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________