Александр Роджерс: Рынки должны пасть…

__________________________________________

 

Я, конечно, могу ошибаться, но по целому ряду признаков нас в самое ближайшее время ждёт очень интересное кино. И есть подозрение, что ещё до промежуточных выборов в США, или сразу после


 

В Соединённых Штатах ведь идёт война между глобалистами (условными клинтонитами) и изоляционистами (условными трампистами), или, в других терминах, – между фининтерном и промышленниками (в том числе металлургами, угольщиками и нефтяниками).

И она уже привела к тому, что Трамп пытается вмешиваться в деятельность ФРС, что (как правильно отмечает товарищ Хазин) ни один предыдущий президент США, начиная с 1913 года, когда Федеральная Резервная Система была создана, никогда не делал.

Ну и для поражения финансистов нужно, вполне предсказуемо, обрушить основу их могущества – фондовые рынки.

Нужно отметить, что кризис будет жесточайшим в истории сразу из-за нескольких причин:

  1. Рекордно высокое значение margin debt как в абсолютных показателях, так и в отношении к общему объёму торгов.


 

То есть можно утверждать, что весь рост американских фондовых бирж обеспечен исключительно торговлей в долг.

Что подтверждается ещё одним графиком


 

Нужно отметить, что NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) без объяснения причин перестала публиковать данные по margin debt ещё в декабре 2017 года. Поэтому мы теперь пользуемся данными от сторонних аудиторов.


 

  1. Рекордно низкая хеджированность рисков


 

То есть трейдеры с начала года практически перестали страховать риски (по вполне понятным и объяснимым причинам – падение доходности и отсутствие свободных средств).

  1. Беспрецедентно раздутые пузыри. Даже пузырь деривативов 2008 года по сравнению с нынешним – это «малыш».
  2. Рекордно высокое вовлечение средств компаний, пенсионных фондов и домохозяйств в торговлю на рынках. И даже производственные компании значительную часть своих оборотных средств направили не на обеспечение производства, а бросили в топку биржевых спекуляций. То есть в случае обрушения рынков пострадают буквально все и «на все деньги».

Бахнет так, что мало не покажется.

И вот тут начинается самое интересное. Потому что последние несколько месяцев наблюдаются невиданные значения вложений в короткую позицию трэжерис. Кто-то шортит, аки бешеный. Готовясь заработать на обрушении доллара.


 

Аналогично шортят индекс волатильности VIX, ожидая резкого скачка, характерного для кризисов.

И в этом свете начинают интересно светиться последние события вокруг компании «Тесла» в целом и Илона Маска лично.

Я не люблю теорий заговора, но если вижу кучу совпадений, то это наводит меня на мысль, что это не совпадения. А господина Маска я всегда воспринимал не как самостоятельного игрока, а как ширму для «серьёзных людей с большими деньгами и мощными связями в правительстве США». Иначе объяснить, как и почему NASA передала в управление частной компании «SpaceX» свои наработки, патенты, производственные мощности и инженеров, невозможно.

А дальше остаётся только сложить «дважды два».

  1. «Трамписты» заинтересованы в обрушении фондовых рынков, желательно до промежуточных выборов 6 ноября сего года.
  2. «Кто-то» очень сильно готовится к обрушению рынков, вкладываясь в короткие позиции.
  3. Подконтрольному мальчику Маску дают задание спровоцировать обрушение рынков. И он, как существо абсолютно зависимое, начинает шоу: обзывает таиландского дайвера, выдаёт провокативные заявления, устраивает истерики в твиттере, а когда это не помогает – курит траву в прямом эфире (что вызвало обрушение акций «Tesla» на почти 10%).

 

А стоимость заёмного капитала для «Tesla» превысила 8%. Почти как у Украины.

 

Может ли обрушение «Tesla» спровоцировать каскадное обрушение рынков? Да запросто, начиная с влияния на показатели индекса Nasdaq и заканчивая тем фактором, что в «высокодоходные и высокотехнологичные» акции компании Маска вкладывались многие пенсионные фонды.

Кстати, сразу две ключевые фигуры компании «Тесла» уволились по собственному желанию (и без объяснения причин) – HR-директор Гэби Толедано и главный бухгалтер Дэйв Мортон, который успел проработать в фирме только месяц.

В общем, Маск делает всё, чтобы обрушить акции собственной компании.

Если и курение косяков не поможет, то Илон трахнет свинью в прямом эфире. Возможно дохлую. Потому что (поётся на мотив известного марша артиллеристов) «Марионетки, Дональд дал приказ».

Потому что рынки должны пасть! Фининтерн должен быть разрушен!

Александр Роджерс, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________