Россия и Китай активизируют проработку проекта газопровода «Сила Сибири-2»

__________________________________

 

 


Глава Минэнерго России Александр Новак выступил на сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).


Как отметил Новак, «на переговорах президента Путина с председателем КНР Си Цзиньпином председатель КНР сообщил, что поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контракта по поставкам газа по западному маршруту», то есть, в рамках реализации проекта «Сила Сибири-2», сообщает РИА Новости. Новак пояснил, что «ведутся переговоры между «Газпромом» и CNPC по этому вопросу, уже все технические условия согласованы, осталось немного договориться. А это тоже объемы порядка 30 миллиардов кубометров газа. Мы надеемся, что наши коллеги в ближайшее время приложат усилия для того, чтобы обеспечить договоренности руководителей и заключить соответствующий контракт».

Справка: газопровод «Сила Сибири», строительство которого уже подходит к концу (поставки должны начаться 20 декабря 2019 года), обеспечит поставки газа в Китай по восточному маршруту, а «Сила Сибири-2» предполагает использование западного маршрута в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы (замечательно то, что по этому трубопроводу в Китай будет поставляться газ с тех же самых месторождений, с которых экспортируется газ в излишне капризную Европу... Прим. RUSFACT.RU)


  https://jpgazeta.ru/rossiya-i-kitay-aktiviziruyut-prorabotku-proekta-gazoprovoda-sila-sibiri-2/


Также в тему...


...Компания также обсуждала возможность поставки газа в Китай через Дальний Восток (по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток). В прошлом году компания объявила, что соответствующий контракт может быть подписан в 2018 г. Хотя потенциальный объем поставок, как и размер необходимых дополнительных капзатрат, Газпром не раскрывает, по нашим оценкам, по данному маршруту компания может прокачивать до 10 млрд куб. м газа в год, а учитывая, что газопровод уже построен, мы не ожидаем, что его расширение, а также строительство отвода на Китай потребует значительных инвестиций...   


              https://www.finam.ru/analysis/marketnews/esli-gazpromu-udastsya-dogovoritsya-o-postavkax-gaza-v-kitaiy-eto-budet-pozitivnoiy-novostyu-20180912-14000/


«Газпром» сообщил о прогрессе в проекте газопровода в Южную Корею через КНДР

«Газпром» готовится перейти к этапу обоснования инвестиций для проекта газопровода в Южную Корею через КНДР, сообщил зампред правления концерна Александр Медведев в ходе Восточного экономического форума.

«Идея газопровода из России через Северную Корею в Южную Корею не нова, и можно сказать даже «с бородой» она. Но отсутствие необходимых политических предпосылок не позволило продвигаться этому проекту, – отметил он (цитаты по «Интерфаксу»). – Но вот появились признаки улучшения политической ситуации». Ранее об этом сообщал зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. В июне он рассказал о возобновлении переговоров «Газпрома» и Южной Кореи о строительстве газопровода в связи с улучшением ситуации с безопасностью на Корейском полуострове.

«Мы в контакте с нашими южнокорейскими и северокорейскими коллегами готовимся к вступлению в очень важный этап, который называется на разных языках по-разному, но в данном случае предпочтительно назвать этот этап «обоснование инвестиций», – указал Медведев. Для этого необходимо подготовить технические, экономические и коммерческие задания, отметил топ-менеджер, выразив надежду, что в скором времени это будет сделано.

«Мы в «Газпроме» и, насколько я знаю, наши коллеги в Республике Корее и КНДР относятся к этому процессу так же, что внушает оптимизм», – заключил Медведев.

Модератор дискуссии на ВЭФе, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики Российской академии наук Георгий Толорая отметил, что проект газопровода не должен попасть под западные санкции, поскольку газ будет поставляться не для Северной Кореи.  


  https://allpetro.ru/gazprom-soobshhil-o-progresse-v-proekte-gazoprovoda-v-yuzhnuyu-koreyu-cherez-kndr/amp/


 

"Газпром" и KOGAS обсудили перспективы увеличения поставок СПГ в Южную Корею

...В ходе Восточного экономического форума председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор KOGAS Чон Сын Иля обсудили поставкам природного газа в Южную Корею. "На встрече был отмечен рост спроса на газ в республике, а также рассмотрены перспективы увеличения импорта СПГ в страну в долгосрочной перспективе", - говорится в собщении.

В 2017 году поставки СПГ Sakhalin Energy Investment Company Ltd. в Южную Корею составили 1,9 млн тонн, в первой половине 2018 года – уже 1,2 млн тонн...


.https://www.finam.ru/analysis/newsitem/gazprom-i-kogas-obsudili-perspektivy-uvelicheniya-postavok-spg-v-yuzhnuyu-koreyu-20180912-154256/


Цена акций Газпрома:


  https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/gazprom/tehanalys-light/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________