Завершено строительство калининградского СПГ-терминала

__________________________________________


В Калининграде завершилось строительство плавучего регазификационного терминала (Floating Storage Regasification Unit – FSRU). Об этом заявил в прямом эфире телеканала ГТРК “Калининград” губернатор области Антон Алиханов.

“У нас создаются и расширяются подземные хранилища газа. Закончено строительство платформы регазификации, уже выдвинулся в нашу сторону газовоз, который, если нужно, будет обслуживать наши потребности в режиме, скажем так, изолированного функционирования”, – пояснил Алиханов.

В целом “Газпром” намерен увеличить поставки газа в Калининградскую область для обеспечения растущих потребностей экономики региона, рассказал по итогам заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Проект установки FSRU в Калининградском порту реализуют дочерние компании “Газпрома” – Gazprom Marketing&Trading (GM&T) и “Газпром флот”. Соответствующее соглашение они подписали в августе 2015 года.

Сам плавучий терминал "Калининград" был построен на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее. Его мощность составляет 2,7 млрд кубометров газа в год. Классификацию FSRU произвел Российский Морской регистр судоходства.

Представители регистра заявили, что судно имеет классификацию Arc4. Это позволяет навигацию в среднем однолетнем льду толщиной до 0,9 метра. Функционирование регазификационных мощностей будет разрешено до температуры в минус 30 градусов Цельсия.

FSRU “Калининград” свяжут с существующим газопроводом около Калининградского подземного газового хранилища. Планируется, что сырье на него будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди “Сахалин-2”.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________