Хазин о кризисе рынков США: ФРС решил действовать «назло бабушке»

__________________________________________

 



Российский экономист, публицист, политолог и аналитик Михаил Хазин на своем сайте в Сети прокомментировал внезапное повышение ставки Федрезервом США в контексте кризиса американских рынков. Эксперт уверен, что ФРС «морозит уши назло бабушке».

По мнению Хазина, решение Федерального резерва повысить ключевую ставку вызвало удивление у игроков на рынках, так как никто этого не ожидал. И причин для этого несколько. Во-первых, обычно ЦБ США не повышает ставки на падающих рынках, так как это усугубляет кризисную ситуацию. Однако ФРС решил действовать «назло бабушке».

Во-вторых, игроки не предполагали повышения. Торги обозначились ростом. Если бы Федрезерв промолчал, то рост на рынках продолжился. Однако американский регулятор спровоцировал падение, которое «съело» утренний рост и увело рынки в глубокий минус.


В-третьих, никто не ждал решения по ставке, так как глава ФРС Джером Пауэлл не делал никаких заявлений относительно роста процентов. Не было и пояснений после озвученных заявлений. Никто не мог подумать, что ЦБ США решит загубить на корню хилый экономический рост. В-четвертых, американские инвесторы и игроки на рынках не думали, что регулятор осмелится ударить по предприятиям реального сектора и забить частный спрос. Ведь все понимали, что рост ключевой ставки приведет к снижению потребительских расходов и увеличению долгов домохозяйств.

Все в полном недоумении, уверяет Хазин. По мнению эксперта, причина у ФРС для повышения ставки все же была. «Уши были отморожены» по вполне понятной и логичной причине. Если в стране нет производств, которые могут продавать свою продукцию, то нет возможность получить прибыль и воспроизвести капитал. Инвестиционные и пенсионные фонды, не могут получить устойчивую прибыль, не связанную с откровенно спекулятивными операциями. Поэтому повышение ставки – было вопросом жизни и смерти. Иными словами, Пауэлл выступил как лоббист финансовых институтов, а не как руководитель национального регулятора. Интересы одной конкретной группы для него оказались выше, чем все остальные.

 

Автор: Георгий Павлодубов
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________