США начали вывод своих войск из Сирии. Турция продолжает формировать ударные группировки на сирийской границе

__________________________________

 


Вечером 23 декабря 2018 г. Пентагон подтвердил подписание указа о выводе американских войск из Сирии. "Исполнительный указ был подписан. Другой операционной информации я вам предоставить не могу", - сообщил представител военного ведомства США журналистам.

В этот же день курдские источники сообщили о выходе двух колонн с техникой и спецназом с баз в провинции Хасака и Ракка. Одновременно поступила информация о сборах американских спецназовцев в районе Менбиджа на северо-востоке пр. Алеппо.

При этом американцы продолжают патрулировать южные границы региона, выходящие к территории подконтрольной сирийским правительственным войскам. Патрули были усилены после того, как сюда были переброшены подразделения спецназа "Тигр" и 5-го легиона. На северных окраиах Менбиджа (фронт курдов и протурецких боевиков) патрулирование прекращено.

Из района Ат-Танф о сборах американских военных информации не поступало. Здесь пока все по-прежнему, никто уходить не торопится, поскольку приказ Трампа о выводе войск касается прежде всего приграничных с Турцией курдских районов.

Курды проводят активные консультации с представителями сирийских властей по вопросу совместной защиты северных районов страны, но пока ни к какому результату не пришли. Курдское руководство в Хасаке в качестве жеста примирения, адресованного Дамаску, выпустило из заключения пленных сирийских военных. Не смотря на это напряженность между курдскими и арабскими районами г. Хасака не снижается.

Сирийское командование готовится к любому развитию событий. В случае турецкого наступления части правительственных сил предполагается как минимум перебросить на левый (восточный) берег Евфрата с целью не допустить захвата Турцией северо-восточных районов провинции Дейр-эз-Зор.

Турецкое военное руководство продолжает стягивать войска к границе. На ключевых направлениях сосредоточено рекордное количество подразделений армейского спецназа. Турецких спецназовцев будет участвовать значительно больше чем в операции "Оливковая ветвь" (оккупация Африна).

Основные удары по-прежнему планируется нанести в районе городов Айн аль-Араб (Кобани) и Тель-Абьяд. Кроме того, после официального объявления об уходе американцев, турецкий генштаб просчитывает возможность силового захвата Менбиджа.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________