Reuters о большом переделе: Россия захватывает рынок мирного атома

__________________________________________


Возможный выход японских концернов из проектов по экспорту мирного атома может привести к большому переделу в ядерной отрасли, делая ее доступной для захвата компаниями из России и Китая. Данное мнение озвучило американское издание Reuters.

В этом месяце японские СМИ сообщили о том, что Mitsubishi Heavy Industries собирается отказаться от проекта по возведению АЭС в турецком Синопе, так как смета расходов почти удвоилась и составила около 5 триллионов иен (44 млрд. долл.). Одновременно Hitachi на прошлой неделе рассматривала вопрос о том, следует ли отказаться от своего ядерного проекта в Британии Horizon на сумму в 3 триллиона иен по этой же причине, хотя в него уже вложено 2 млрд. долл. При этом Toshiba уже отказалась в этом году от реализации своего британского проекта NuGen.

С учетом значительного сокращения перспектив японского экспорта глобальный ядерный рынок фактически находится в руках «Росатома» и двух китайских производителей реакторов. Две другие западные компании Westinghouse и France Framatome, специализирующиеся на ядерных технологиях, были реструктурированы после потерь и не имеют новых иностранных заказов на данный момент.

Без Horizon Япония останется без ядерного проекта за рубежом. Это приведет к доминированию в отрасли России и Китая.

- полагают японские эксперты.

При этом чаша весов склоняется в пользу РФ. Между Москвой и Пекином уже ведется борьба в Латинской Америке, где китайская сделка по строительству реактора в Аргентине, похоже, рушится, а Россия, напротив, наращивает свои усилия.

Что-то развалилось. Неслучайно, что русские сейчас там.

- пояснил источник в отрасли, знакомый с ситуацией, заявив, что китайско-аргентинские переговоры зашли в тупик.
 

Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________