Силуанов об отношениях между Россией и Белоруссией

__________________________________________


"Мы говорим (белорусской стороне - прим. ТАСС), что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары - сигареты, наши рынки заполняют", - заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

"Все это элементы нашего союзного договора от 1999 года, там все это прописано, но не выполняется", - сказал он. В качестве примера он привел отсутствие до сих пор единой валюты двух стран.

"Налоговый маневр - наше внутренние дело, если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников - пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными", - сказал Силуанов.

По его словам, белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере $2 млрд в год, но Россия пока не готова на такие траты, в том числе из-за большого количества собственных проектов внутри страны, необходимости реализовывать национальные проекты.

"Это огромные деньги, такая стоимость интеграции, но, конечно же, мы готовы платить, но хотели бы видеть встречные шаги, мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому. В условиях наших потребностей, нацпроектов, ограничений, заимствований", - подчеркнул первый вице-премьер.

ДОПОЛНЕНИЕ из "Коммерсанта":

Повышенное внимание как своему суверенитету, так и соседям с Запада Минск начал уделять по мере того, как Москва стала все чаще ставить на переговорах вопрос о дальнейшем исполнении союзного договора. Документ среди прочего предусматривает создание единого эмиссионного центра, общей таможенной службы, суда, счетной палаты.

Собеседники в белорусских госструктурах говорили “Ъ”, что на переговорах по нефтегазовым вопросам Минску чуть ли не открытым текстом говорили: хотите льгот — входите в состав РФ на правах субъекта. По их словам, именно этим объясняются последние громкие заявления Александра Лукашенко об отношениях с Москвой.

В МИД РФ заверили “Ъ”, что такого ультиматума не было. «Никто никого никуда не загоняет»,— сказал дипломатический источник “Ъ”. В то же время он отметил, что у Москвы «есть планы продвинуться по союзному договору, и планы серьезные». Начать же следует с инвентаризации того, какие из договоренностей были выполнены, а какие нет, пояснил дипломат.

Тем не менее нынешняя переговорная позиция Москвы выглядит довольно жестко.

В ответ на заявления Минска о том, что Белоруссия должна получить от России компенсацию за ущерб от налогового маневра, первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов 14 декабря заявил, что этого никто не обещал.

По словам российского чиновника, близкого к переговорам РФ и Белоруссии, у сторон в этом вопросе даже терминологические разногласия. «Мы это компенсацией называть не собираемся. Если и будет что-то (предоставлено Белоруссии.— “Ъ”), то в рамках поддержки в условиях непростой ситуации»,— отметил он в разговоре с “Ъ”, подчеркнув, что в повестку переговоров господ Путина и Лукашенко будут вынесены все сложные вопросы.

Высокопоставленный собеседник в правительстве России в разговоре с “Ъ” так сформулировал ответ на вопрос, что не устраивает Москву в политике Минска: «Лукашенко хочет подходить к союзному договору выборочно. И по сути, продолжать иждивенческую модель поведения, не неся никаких социальных и политических издержек, которые при более глубокой интеграции объективно неизбежны».

По его словам, после встречи первых лиц станет ясно, насколько жестко РФ намерена обуславливать предоставление Белоруссии льгот по нефти и газу ускорением интеграции двух стран.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________