Тайны «Северного потока»

__________________________________________

 


Павел Шипилин



Нет сомнений, что американцы пойдут если не на все, то на многое ради того, чтобы вторая очередь «Северного потока» не была построена. Именно поэтому они инициируют провокации в Керченском проливе, и давление будет накаляться почти весь следующий год.

Германия пока сопротивляется. Но хватит ли ей воли довести начатое до конца?

 

Первая тайна «Северного потока – 2» — на каком этапе его строительство находится сейчас. Последнее сообщение об этом датировано 29 ноября: «Строительство газопровода идет в соответствии с графиком. К настоящему времени суммарно на дно Балтийского моря уложено около 300 км труб. В частности, завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, ведутся работы в территориальных водах и в исключительной экономической зоне Германии, а также в исключительной экономической зоне Финляндии».

 

При желании можно проверить местонахождение трех трубоукладчиков, которые сегодня составляют строительный флот Nord Stream 2, на сайте MarineTraffic. Audacia работает неподалеку от Германии, Solitaire — к северо-западу от датского острова Борнхольм, который, видимо, решили все же обойти с севера, а Pioneering Spirit подошел к Финскому заливу.



Ясно, что газопровод строится сразу на нескольких участках (видимо, на трех), которые потом будут соединены. Однако о том, как продвигается дело, можно только догадываться — сообщений о трубоукладке вы нигде не найдете.

 

Понятно почему: американцы давно подбивают европейцев отказаться от «Северного потока – 2», но уговоры, приказы и даже грозные резолюции конгресса и Европарламента не помогают сломить сопротивление неумолимой Ангелы Меркель. Нужны сакральные жертвы, доказывающие агрессивность Кремля, с которым просвещенная Европа в принципе не может иметь никаких деловых отношений.

 

На роль сакральных жертв подобрали никому не нужных украинцев, которые должны были пасть смертью храбрых при штурме Крымского моста. Их героическая смерть — прекрасный повод для блокировки строительства газопровода. Но те, к несчастью, оказались трусами, погибать во славу американского СПГ отказались и сдались, так и не сделав ни единого выстрела.

 

Первая попытка оказалась безрезультатной, но это не значит, что не будет второй и третьей. Для качественной провокации нужно найти храбрецов, которым жизнь недорога. Дело непростое, но при грамотном подходе реализуемое: возможно, найдут.

 

Словом, ситуация накаляется. Поэтому «Газпром» и его партнеры из Германии (Uniper, Wintershall), Франции (ENGIE), Австрии (OMV), Нидерландов и Великобритании (Royal Dutch Shell) стараются лишний раз о газопроводе не напоминать, чтобы не вызывать ненужную волну раздражения и новые информационные атаки. Потихоньку, без лишнего шума укладывают трубы. Не исключено, что по ночам.

 

Но меня, признаться, ход строительства морского участка интересует не в первую очередь. Гораздо более важный маркер в этой невыполнимой миссии — газопровод EUGUL протяженностью 480 километров. То есть сухопутное продолжение второй очереди «Северного потока» той же мощностью (55 млрд кубометров), который должен быть проложен по территории Германии от побережья Балтийского моря до границы с Чехией. Причем проложен синхронно с морским участком общего газопровода.

 


 

Согласитесь, очень любопытно: строят его немцы или выжидают, чем кончится очередной морской бой в Керченском проливе, чтобы потом принять решение? От ответа на этот вопрос зависит, насколько они уверены в том, что «Северный поток – 2» будет сдан в срок. Работы в Германии должны были начаться в третьем квартале 2018 года.

 

Новости о прокладке EUGUL в инфополе тоже практически отсутствуют. Но вот что мне удалось раздобыть после основательного перелопачивания немецкого интернета.

 

Ситуация на вторник, 18 декабря: уложено семь километров газопровода. Причем после двухмесячной подготовки строители прошли самый трудоемкий и технически сложный участок — через Эльбу (на заглавном фото тоже Эльба, но ее пересекает другой газопровод). Судоходство на реке будет восстановлено после завершения работ.

 

То есть немцы EUGUL активно строят: первую нитку подведут к точке выхода на берег «Северного потока – 2» через год, вторую — через два. Таким образом, когда в конце 2019 года морской участок будет закончен (они в этом не сомневаются), его состыкуют с сухопутным продолжением и начнут техническую прокачку. А в конце 2020 года газопровод выйдет на полную проектную мощность.

 

Признаться, эта покрытая тайной, но уверенная и, я бы сказал, невозмутимая деловитость вселяет в меня оптимизм. Ибо чем больше километров труб будет уложено на дно Балтийского моря и вкопано в землю Германии, тем сложнее будет отказаться от «Северного потока – 2».

 

Как говорят строители, работы идут по плану, сроки не нарушаются.

 



После того как трубу закапывают, поле восстанавливают и ставят над траншеей предупреждающий знак

 

 

Павел Шипилин,

специально для alternatio.org

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________