ОАЭ открывают посольство в Дамаске. Colonel Cassad

__________________________________________



Знаковое событие в Сирии.

Спустя 7 лет с начала попыток свергнуть Асада и последовавшей затем войны и иностранной интервенции, Объединенные Арабские Эмираты (ближайший союзник Саудовской Аравии в регионе) открывают посольство в Дамаске.

Последнюю неделю в здании посольства шли активные ремонтные работы и завозилось оборудование. МИД ОАЭ сегодня подтвердил, что посольство формально откроется сегодня и фактически это будет означать восстановление дипломатических отношений между Дамаском и Абу-Даби.

Днем над посольством был поднят флаг эмиратчиков.


Причины этого вполне понятны - Асад выиграл сирийскую войну (но ему еще предстот восстановить контроль над оставшейся частью страны, придавить остатки ИГИЛ и провести конституционную реформу) и с этой реальностью приходится мириться. Отсюда и визит Аль-Башира в Дамаск, и визит делегации сирийских спецслужб в Каир, и заявления МИД Турции о готовности работать с Асадом после выборов, и открытие посольства ОАЭ. Сирия, с помощью с России и Ирана, постепенно восстаналивает дипломатические отношения, в том числе и с теми странами, которые изначально прямо или косвенно поддерживали интервенцию в Сирию и свержение Асада.

Временный поверенный от эмиратчиков заявил, что это сигнал к тому, что Сирия возвращается в семью арабских стран и вскоре последует восстановление дипломатических отношений еще с целым рядом стран, которые в том или ином виде разорвали отношения с Сирией в 2011-2012 годах.

Хотя решение об открытии посольства ОАЭ в Дамаске и пытаются увязать с решением Трампа вывести войска из Сирии, но про скорое открытие посольства арабские инсайдеры писали еще до того, как Трамп переговорил с Эрдоганом по поводу Рожавы.

За постепенной нормализацией дипломатических отношений с теми странами, которые поддерживали исключение Сирии из Лиги Арабских Государств и спонсировали террористов, стоят месяцы напряженной работы, которая направлена прежде всего на укрепление международной легитимности законного сирийского правительства.

Colonel Cassad

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________