Ну что, отдадим японцам Курилы?

__________________________________________

  Пишет pavel_shipilin


Сегодня стало известно, что Токио планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Подобный пункт уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года.
 



Прежде чем высказать предложение, приведу пару фактов, о которых желательно помнить, прежде чем бросаться писать гневный комментарий.

Во-первых, нам досталось в наследство от советского руководства обещание передать Японии Шикотан и Хабомаи. Советско-японская декларация 1956 года действует до сих пор, заменяя в отношениях между странами мирный договор.

О передаче прямо говорится в ст.9: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Спасибо Хрущеву.

Однако после заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками.

Тем не менее, Декларация действует — на ее основе установлены дипломатические отношения, открыты посольства, проходят встречи на высшем уровне и другое межгосударственное взаимодействие.

Во-вторых, мы всегда чувствовали себя немного виноватыми перед Японией, которая строго придерживалась пакта о нейтралитете во время Второй мировой войны, который был подписан 13 апреля 1941 года. Даже несмотря на то, что Токио был союзником Берлина. Пакт позволил нам сосредоточиться на западном направлении, фактически оголив Дальний Восток.

Стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения, взаимно уважать территориальную целостность. Текст гласил, что если одна сторона окажется объектом военных действий третьих держав, другая сторона будет соблюдать нейтралитет.

Однако мы пообещали своим союзникам поучаствовать в усмирении Японии. Поэтому 5 апреля 1945 года японскому послу в Москве было заявлено о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 8 августа 1945 СССР официально объявил, что принимает предложение союзников и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией

* * *

Я не пытаюсь вас переубедить, поскольку и сам не желаю передачи Хабомаи и Шикотана. Но обрисовать ситуацию считаю необходимым — мои читатели должны понимать, какие карты на руках у российского политического руководства. Мне кажется, что козырь только один: американские базы на территории Японии. Но если есть и другие, поправьте меня.

Разумеется, США будут находиться там бесконечно долго, поэтому в ближайшие десятилетия ни о какой передаче Шикотана и Хабомаи не может идти и речи. А если они все же смотают удочки? При Трампе или любом другом президенте, разделяющем его взгляды, такое может произойти.

И что тогда делать — отдавать?

Полагаю, у нас есть неплохой резерв, который до сих пор не задействован — общественное мнение. Им вовсю пользуется Япония — каждый премьер-министр вынужден клясться-божиться, что вернет острова, иначе его просто не изберет парламент.

Однако кроме грозных «писем трудящихся» и обсуждения в интернете на повышенных тонах (в том числе в моем блоге — оно начнется прямо сейчас) наши неравнодушные граждане не делают ничего заметного. «Диванные войска», конечно, неплохое оружие, но об этой «армии» известно только нам. Да и то не всем.

Полагаю, должно быть создано некое общество «Русские Курилы» или что-нибудь в этом роде, с задачей периодически устраивать акции протеста перед российским МИДом, японским посольством и президентской администрацией. Его представители должны регулярно бывать на Шикотане, Хабомаи, а также на Итурупе и Кунашире, проводить там яркие манифестации на тему «своей земли не отдадим и пяди». С привлечением телевидения и прессы.



Если деятельность этого НКО станет заметной (а это вопрос технологии), то на него как на общественное мнение россиян, категорически не приемлющих передачу островов, будут ссылаться и власти, как сейчас на своих активистов ссылается Токио. В переговорном процессе «Русские Курилы» очень бы помогли, не сомневайтесь.

Обращались же японцы к Льву Пономареву с просьбой организовать всенародное общероссийское движение за отказ от островов. И он бы организовал, не сомневайтесь. Просто не сошлись в цене.

А то бы мы с вами с удивлением лицезрели манифестации с плакатами о восстановлении исторической справедливости, в том числе с выездом на место, а также бурную работу активистов в интернете. Правозащитники — настоящие профессионалы. Умеют взбудоражить народ. Поэтому им так хорошо платят.

Словом, нам нужно воспользоваться чужими идеями и технологией. Они весьма эффективны.

Как думаете, кто-то возьмется?



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________