Возобновляемые источники энергии наращивает свою долю в энергетике Великобритании

__________________________________________



В то время как общее производство электроэнергии в Великобритании упало до минимальных с 1994 года значений, доля электричества, получаемого от  источников возобновляемой энергии, за 2018 год выросла до 33 процентов, поставив новый рекорд.


 

Подпись к фото: Доля электричества, получаемого из  источников возобновляемой энергии, выросла до рекордных значений


Ресурс Carbon Brief, посвящённый исследованию климата, провёл анализ, из результатов которого следует, что в общем энергопотреблении за 2018 год 33 процента пришлось на возобновляемые источники электроэнергии, такие как энергия ветра, солнца и энергия, получаемая от сжигания топлива растительного происхождения. При этом на ветряные электростанции пришлось 17 процентов, на солнечную энергию 4 процента, и 11 процентов выпало на долю биотоплива.

Также в 2018 году отмечено всеобщее падение объёма генерации электроэнергии до 335 Тераватт-часов, самого низкого уровня с 1994 года, что на 16 процентов ниже пикового уровня, достигнутого в 2005 году.

Доля возобновляемой энергии нарастает

Количество электроэнергии, произведённой в расчёте на душу населения, также снизилось до самого низкого уровня с 1994 года, и падение составило практически четверть – 25 процентов, согласно анализу данных BM Reports, Sheffield Solar и Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии.

Аналитики полагают, что снижение потребности в электроэнергии произошло благодаря тому, что люди стали расходовать её более эффективно и экономно.

Главный редактор Carbon Brief Саймон Эванс считает, что последние данные говорят о более сознательном отношении британцев к своим энергетическим ресурсам. В интервью Guardian он сказал: «Возможно, это комбинированный результат использования более энергоэффективных приборов типа энергосберегающих лампочек и новейших светодиодных ламп. Кроме того, в супермаркетах устанавливается современное холодильное оборудование, а промышленность использует более производительные насосы. В бизнес-среде растет популярность энергосберегающего оборудования. И, конечно же, это меняет саму суть британской промышленности».


Подпись к фото: Около 1,5 миллионов домов в Британии запитываются от солнечных панелей


 

Между тем, на долю ядерной энергетики приходится менее одной пятой, а низкоуглеродные источники энергии имеют долю более 53 процентов в производстве электроэнергии страны.

Невзирая на опасения возврата к сжиганию угля ради получения электроэнергии перед угрозой значительного повышения отпускных цен на газ, уровень использования самого загрязняющего ископаемого топлива в 2018 году продолжил снижение и достиг рекордного значения в 5 процентов от общего производства. Потребление газа для производства электроэнергии тоже снижается и достигло 39 процентов в общем объёме сжигаемого ископаемого топлива, согласно анализу Carbon Brief.

Энергетическая сознательность

Вышеприведённые цифры не включают в себя импорт электроэнергии, находящийся на уровне, сопоставимом с уровнем 90-х годов, однако выше уровней 2000-х годов, сообщает Carbon Brief.

Министр энергетики Клэр Перри сказала: «Решение правительства о переходе к «зелёной», чистой энергетике, лежащее в основе нашей новой промышленной стратегии, уже приносит свои плоды, и эти цифры демонстрируют рекордный год для возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии. К 2021 году мы вложим более 2,5 миллиардов фунтов стерлингов в инновации в этой сфере, что поможет процветанию этого быстро растущего рынка, создаст новые рабочие места и позволит поставлять чистую энергию, противодействуя климатическим изменениям».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.4 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________