Свет разума рождает чудовищ

__________________________________________

  Максим КОНОНЕНКО


Человечество живет ожиданием катастрофы. Несмотря на то, что предсказанный в кинокартине «Терминатор 2» судный день настал уже без малого 15 лет назад, расслабиться не получается. Со всех концов света регулярно приходят новости об очередном признаке восстания машин. Третьего дня в Лас-Вегасе беспилотный автомобиль Tesla сбил автономного робота Promobot. Где произойдет очередной инцидент мы не знаем, но мы все сосредоточены на его ожидании. И совершенно напрасно. Потому что ученые, подарив нам роботов и искусственный интеллект, не останавливаются на достигнутом. И их новые открытия сулят нам такое, что мы сами побежим в объятия роботов. Вот просто поверьте.

В институте Макса Планка в Дрездене смогли выделить ген, который отвечает за формирование неокортекса — той части мозга, которая у человека составляет 90% коры больших полушарий. А у животных ее практически нет. Именно эта часть мозга отвечает за речь и когнитивное мышление. Немецкие ученые попробовали ввести этот ген к мозг эмбрионов хорьков — и кора их головного мозга стала расти. И на ней появились складки как у человека!

Вы понимаете? Какие там роботы! Какой искусственный интеллект! А разумных хорьков не хотите? И ведь они наверняка не остановятся на хорьках. Ведь если мозг начинает расти у хорьков, то почему бы ему не начать расти у любого другого животного? У слона например. Или медведя. И вот тогда мы с вами узнаем, кто на этой планете на самом деле царь природы. А кто так, слабое близорукое лысое существо с плохими зубами, на 80% состоящее из воды.

На фоне таких новостей науки известие о том, что к 2035 году в России планируется открыть университет для обучения искусственного интеллекта кажется уже анахронизмом. Да кому нужен ваш искусственный интеллект, когда у хорька, тем более обученного в университете, интеллект будет вполне настоящий. Вы только представьте себе университет для хорьков. Представили? Нет? И правильно. Потому что не может быть в обществе равных возможностей отдельного университета для хорьков, медведей и для людей. Все будут учиться вместе. Дружить, влюбляться и всё такое… ну, сами понимаете.

Нет, лучше уж искусственный интеллект, честное слово. Ему хотя бы размножаться не надо.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________