Лавров: суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается

__________________________________________


Вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается. Об этом заявил в понедельник по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации", - подчеркнул он.

Министр указал на сохраняющиеся у сторон существенные разногласия по вопросу мирного договора.

"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Итоги Второй мировой войны

Глава МИД РФ заявил, что не услышал от японской стороны возражений относительно незыблемости итогов Второй мировой войны. 

"Я изложил российскую позицию по итогам Второй мировой войны предельно подробно, развернуто, - сказал министр. - Напомнил, что помимо Сан-Францисского [мирного] договора, помимо других документов и [Советско-японской] декларации 1956 года, которая вместе с Сан-Францисским договором составляет единое целое и подводит уже окончательную черту под Второй мировой войной, есть еще такой немаловажный документ, как Устав ООН. В нем есть Статья 107, которая признает итоги Второй мировой войны в том виде, в котором союзники их оформили, в качестве незыблемых. Мы подробно сегодня еще раз напомнили об этом нашим японским коллегам, и я не услышал возражений".

Дипломат добавил, что для продвижения в вопросе мирного договора с РФ Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды. 

"Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в Уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности 2 сентября 1945 года и ряде последующих документов, - сказал он. - Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам".

Ларов подчеркнул готовность России двигаться к решению проблемы договора.

Министр добавил, что Москва и Токио проработают новые проекты совместной хозяйственной деятельности на Курилах. 


Лавров заявил о неприемлемости слов советника Абэ о поддержке США мирного договора

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал возмутительным заявление советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, занимающего пост председателя Либерально-демократической партии, Кацуюки Каваи, выразившего надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая.

"Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым [председателем] является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали", - сказал Лавров по итогам российско-японских переговоров по вопросу мирного договора.

"Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально- демократической партии. Это, наверное, и так. Беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. Мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний", - добавил министр.

Как заявил на прошлой неделе Каваи в Гудзоновском институте в Вашингтоне, США необходимо понять, что российско-японский мирный договор может стать "важным средством совместного противодействия угрозе со стороны Китая".

Заверения Японии

При этом, по словам Лаврова, глава МИД Японии Таро Коно заверил российскую сторону, что Токио в вопросе мирного договора будет руководствоваться своими национальными интересами, а не желаниями других стран.

"Мы поинтересовались, насколько самостоятельной может быть Япония в таких условиях, насколько она самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США. Нас заверили, что Япония будет принимать решения, исходя из своих национальных интересов. Мы хотели бы, чтобы так оно и было", - сказал российский министр.


Лавров считает, что для перехода России и Японии на безвизовый режим нет препятствий

Россия считает, что для перехода на безвизовый режим с Японией нет никаких препятствий. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам первого раунда российско-японских переговоров по вопросу заключения мирного договора в рамках формата, согласованного в декабре лидерами двух стран.

"Это наша глобальна цель, - отметил он. - Мы считаем, что нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная, например, с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________