Турция нашла союзников для борьбы с курдами в Сирии

__________________________________________




Планы Турции ввести войска на территорию Сирии встретили вполне ожидаемое одобрение со стороны сирийских радикалов-суннитов. Турция воспринимается ими как естественный союзник, с которым есть общие интересы.


Вооруженная группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которая была создана на базе запрещенной в Российской Федерации «Джабхат ан-Нусры», заявила, что приветствует ввод турецкой армии в Северную Сирию. Дело в том, что суннитские радикалы давно ведут борьбу с курдским ополчением. Курды – давний противник радикальных фундаменталистов в Сирии и Ираке.

Сунниты предъявляют курдам претензии, что те якобы захватили районы, населенные суннитским арабским и тюркским населением. Поэтому вмешательство Турции радикалами только приветствуется. Лидер ХТШ Абу Мохаммад Аль-Джулани объявил о своей поддержке готовящегося вторжения Турции в северную Сирию и военной операции против курдов.


Об этом Джулани заявил 14 января в интервью исламистскому изданию "Амджад". Он особо подчеркнул, что "Хайят Тахрир аш-Шам является важной частью сирийской революции" и поддерживает "операцию по освобождению восточного Евфрата".

По его словам, все курдские вооруженные формирования от признанной террористической в Турции Рабочей партии Курдистана до поддерживаемыми США "Комитетами народной самообороны" (YPG) являются "врагом".

Аль-Джулани отверг обвинения других исламистских группировок в том, что ХТШ, захватив всю "идлибскую зону" создали опасность "наступления сил режима при поддержке России". По его мнению, вероятность этого была высока в любом случае.

Напомним, что Турция собирается ввести войска в районы, населенные курдами, как только из них уйдут части и подразделения американской армии.

Эта нерадостная перспектива, кстати говоря, стала одной из главных причин критики рядом американских высокопоставленных лиц решения Дональда Трампа о выводе войск из Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган не собирается менять своей позиции по отношению к курдским Отрядам народной самообороны. Он упорно продолжает считать их террористами и обвиняет в связях с Рабочей партией Курдистана, которая в самой Турции также считается террористической организацией.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.2 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________