СМИ узнали условие Японии для подписания мирного договора с Россией

__________________________________________



МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Премьер Японии Синдзо Абэ может заключить мирный договор с Россией в случае предоставления гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи, сообщило Kyodo со ссылкой на источники.
По данным японского агентства, в администрации Абэ убеждены, что передача Японии Итурупа и Кунашира маловероятна и приведет переговоры с Москвой в тупик.
На прошлой неделе в российском МИД призвали японских коллег полностью признать итоги Второй мировой войны, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами". Это позволит двум странам перейти к решению проблемы мирного договора, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Ранее Абэ заявил, что Япония претендует на Южные Курилы и планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанные с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет "северными территориями".

После заявления премьер-министра российский МИД вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки: дипломату напомнили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей двух стран.



Вопрос мирного договора

Москва и Токио до сих пор не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.
При этом в Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________