Всемогущий Путин

__________________________________________

   Пишет pavel_shipilin


Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность российского лидера за рубежом. Однако не только сербы соскучились по внятной политике и видят в нем защитника. Даже в Израиле просят российского президента взять страну под свое покровительство.



В конце прошлого года израильское общество взорвало публичное воззвание, опубликованное в одной из самых популярных газет «Едиот ахронот»:

Дорогой мистер Путин, я обращаюсь к вам как гражданка Израиля. Только Вы в состоянии решить проблему, из-за которой многие граждане Израиля живут в кошмаре, в бомбоубежищах и под огнем. С Вашей помощью мы сможем победить врага в Газе. Прошу Вас взять нашу страну под свое покровительство, как Вы поступили с Сирией. Только мы, в отличие от них, правы и действительно страдаем.

Любопытно, что автор этих проникновенных строк — не рядовой израильтянин, приславший письмо в редакцию от избытка чувств. Его написала представительница местной элиты Джуди Мозес, радио- и тележурналистка, известная, впрочем, не своей публичной активностью, а как дочь Йехуды Мозеса, владельца медийной империи «Едиот ахронот» («Последние новости») и его наследница. Кроме того, журналистка — бывшая жена экс-министра иностранных дел Израиля.

Разумеется, эта женщина в своем уме и понимает, что Владимир Путин ее страну никогда не возглавит. Скорее, она дала понять действующим и будущим израильскими политикам, какими качествами должен обладать лидер государства.

Если почитать комментарии западных читателей к репортажам о Большой пресс-конференции российского президента, легко заметить нюанс: ругают его только англосаксы, остальные к деятельности Путина относятся, в основном, позитивно. Хотя в массе своей они, думаю, не понимают, чем конкретно он им нравится. Полагаю, своей решительностью — на фоне их собственных лидеров, связанных по рукам и ногам эфемерной трансатлантической солидарностью. Незаметно для европейцев их страны возглавили те, кто готов пожертвовать национальным благополучием ради общеевропейских идеалов.

Le Figaro, вне всякого сомнения, упрощает проблему, когда объясняет феномен популярности Путина его хорошим образованием, в частности, знанием географии. Действительно, он не путает Австрию с Австралией, а также знает разницу между суннитами и шиитами, чем не могут похвастаться многие западные президенты и премьеры. Но этого, конечно недостаточно.

Мне импонирует его почти академическая ясность мышления, когда речь идет о военных конфликтах. Он знает не только как победить врага, но и как закончить гражданскую войну. После холодной войны Запад ни разу не предлагал ничего конструктивного, когда заканчивал бомбометание в Ливии, Ираке, Афганистане и даже в Югославии.

В итоге никто не знает, что делать с государствами, которых впечатали в средние века ковровыми бомбардировками и обрекли на нищету и прозябание местное население. А Путин знает. Для него важнее мирное урегулирование в Сирии, чем победа над террористами — во всяком случае, сейчас, когда угроза отступила.

Знает он и как превратить Украину в мирное государство. Но наш геополитический конкурент в мирной Украине не заинтересован, поэтому минские соглашения, где все расписано шаг за шагом, да еще и со сроками выполнения, пошли в утиль. Но в этом нет его вины.

В общем, если бы Владимир Путин выставил свою кандидатуру в любой стране мира, он бы в первом же туре стал президентом. К счастью для мира (и для нас, разумеется), он может быть только президентом России.

По крайней мере, еще пять лет. А там посмотрим.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________