Внешний долг России достиг минимума за 10 лет

__________________________________________



Пишет Руслан Осташко


Наша страна оправилась от последствий трудного 2014-го года, ударными темпами сократив внешний долг. Этот показатель достиг минимального значения за последние 10 лет.

Шутка о якобы разорванной в клочья экономике России давно стала настолько избитой, что я даже не буду её лишний раз повторять. Вместо этого приведу свежие данные о состоянии отечественного внешнего долга.

«Внешний долг России на первое января 2019 года составил 453,7 миллиарда долларов. Это более чем на 12 процентов ниже, чем в прошлом году.

Сокращение произошло во всех институциональных секторах.

По данным Центрального банка России, максимальная сумма внешнего долга России была зафиксирована в 2014 году – она составила 733 миллиарда долларов».

Ещё стоит отметить, что из упомянутых 453,7 миллиарда долларов долги правительства и самого Центробанка – лишь 56 миллиардов. Остальное – это долги компаний, банков и домохозяйств, более половины которых приходится на частный сектор. То есть, занимают у иностранцев частным образом, и в основном – для бизнеса, и никак уж не для финансирования государственных расходов.

Напомню, что по состоянию на то же начало января госдолг США составил 21,9 триллиона долларов. Всего за год при Трампе, обещающем «сделать Америку великой снова», долг вырос на 2 триллиона, что как бы намекает нам, за счёт чего вообще всё это величие. Да, правительство США должно много не только внешним кредиторам вроде Китая, но и внутренним – в обличье Федеральной резервной системы, то есть группы частных банков. Но для экономики не имеет никакого значения, кто держит долговые расписки.

С одной стороны, разница, между долгом бандитам и госбанку имеет значение. Первые живо отберут у вас квартиру, выкинув на улицу. Госбанк так делать не будет. Но со стороны другой, когда вы даже едите каждый день в долг, то разница есть. Госбанк, пусть он не выгоняет вас на мороз, новый кредит вам уже не даст.

Так и правительство США не может, вопреки либеральным заблуждениям, наращивать долги бесконечно. Особенно в условиях, когда вся деятельность государства – в долг. И если бюджет не утверждён, то госучрежения просто закрыты и госслужащие не получают зарплаты, как это происходит в условиях длящегося в Америке «шатдауна».

В общем, наши дела в сравнении с 2014-м годом хороши, а вот дела США – хуже год от года. На этом месте российский креаклиат обычно верещит: «а вы видели их ВВП?»

Видели. Уже несколько лет по интернету гуляет инфографика компании Awara Group, показывающая соотношение роста госдолгов к ВВП в разных странах. Вот она.





Да, там данные лишь до 2013-го года, но свежая статистика Центробанка говорит сама за себя. Российский ВВП – это видно на всех графиках – растёт не за счёт долгов. А вот у так называемых «развитых стран» рост ВВП происходит синхронно с увеличением долговой нагрузки. Причём нагрузка растёт опережающими темпами. То есть весь их «экономический рост» – липа. И это понимают вменяемые люди на самом Западе.

Они даже карикатуры рисуют на эту тему, которые потом со смехом переводят и публикуют у нас.



Вот так и устроена вся западная экономика, которую в прошлом веке спасло от краха лишь ограбление СССР.

А теперь дела снова не ахти.

«Управление конгресса США по бюджету сообщает, что госдолг на конец 2018 года составлял 78% ВВП, что является самым высоким показателем с 1950 года. Дефицит бюджета вырос с 3,5% в 2017 году до 3,8% ВВП в 2018 году».

На что им надеяться? Лишь на то, что снова удастся ограбить нас. Отсюда и бурное раскачивание в инфополе любых потенциально протестных тем – от мифического слива Курил Японии до проданной китайцам по самый Байкал тайги.

Но – не выйдет. Пусть сами вылезают из долговой ямы, куда пригнули ради торжества потребительской идеологии. А мы живём за свои, и всех их благополучно переживём.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________