МИД Франции: "ЕС запустит механизм обхода американских санкций "в ближайшие дни"

__________________________________

 


«В ближайшие дни» европейцы запустят «специальный механизм» или обменную систему, которая позволит продолжать торговые отношения с Ираном, невзирая на американские санкции, заявил французский министр иностранных дел, Жан-Ив Ле Дриан.

«Мы собираемся внедрить механизм специального финансирования, позволяющий полностью уклониться от воздействия экстратерриториальных санкционных мер со стороны США», - подчеркнул министр в ходе слушаний в сенатском комитете по внешней политике.

«SPV [Special purpose vehicle - "Механизм специального назначения"] будет введен в действие в ближайшие дни [...] Это будет политический шаг», - уточнил Ле Дриан, отметив, что совещание по этому вопросу имело место в Брюсселе 21 января.

На прошлой неделе Карлос Моэдас, еврокомиссар по науке и инновациям, встретился с Мансуром Голами, министром науки и технологий Ирана.

Желая спасти ядерную сделку, несмотря на выход из нее США, европейцы предоставили Ирану целый ряд программ помощи, в общей сложности на сумму 50 миллионов евро. А в сентябре ЕС презентовал «специальный механизм», создание которого оказалось сложным и деликатным делом.

Теоретически механизм должен выполнять функции посредника: позволять европейским предприятиям торговать с Ираном, не подвергаясь американским санкциям, а Тегерану - продолжать продавать нефть.

«Это будет иметь вид палаты для расчетов в евро, что позволит Тегерану и получать доход от продажи нефтересурсов, и покупать у основных участников - Великобритании, Франции и Германии - продукты первой необходимости », - отметил Ле Дриан, подчеркнув, что Иран соблюдает свои обязательства по венским соглашениям относительно национальной атомной программы.

«Сделка соблюдается, и это немного противоречит тому, что смогли предъявить США, когда разрушали венские договоренности. Они думали, что это дестабилизирует режим [...] Это не так, иранский режим имеет значительный запас прочности», - добавил глава французской дипломатии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________