Кто боится НАТО

__________________________________________

    Пишет pavel_shipilin


Вчерашний саммит Совета Россия — НАТО явил новую проблему: если раньше мы считали, что эти контакты, при всей сложности взаимоотношений, нужны, то теперь не очень понятно зачем. И дело вовсе не в том, что Россия и НАТО разошлись по двум базовым темам: договоре об РСМД и Украине.



Сегодня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг (на фото) отправится в США, чтобы отчитаться о проделанной работе перед заморскими хозяевами. То есть, перед госсекретарем Майклом Помпео, главой Пентагона Патриком Шанаханом и советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Из чего можно сделать один вывод: замминистра иностранных дел Сергей Рябков вчера общался с ничего не решающим посредником.

Разумеется, это было понятно изначально, поэтому уровень руководителя нашей делегации был не самым высоким, соответствующим должности генерального секретаря НАТО. Я бы сказал, технического, а не генерального секретаря.

Проблема заключается вот в чем.

До недавнего времени НАТО постоянно искало, чем бы себя занять, чтобы продлить свое существование. И начиная с 2014 года вроде начало получаться — был восстановлен миф о российской угрозе, страны Запада опять встали плечом к плечу, чтоб отразить очередную агрессию Москвы. Как в 1812 и в 1941 гг.

Но с приходом Дональда Трампа, сходу заявившего, что ему не нравится тащить этот обременительный воз, а потом повторившего тезис на нескольких саммитах, ситуация вновь стала тревожной. В НАТО опять приуныли.

Своего отношения к Североатлантическому альянсу американский президент не изменил, даже несмотря на то, что стал помалкивать на эту тему, чтоб не создавать себе лишних проблем. Как по мне, расформирование НАТО — вопрос времени, и Йенс Столтенберг это прекрасно понимает.

По сути, вчерашний визит в Брюссель нашей делегации продлевает агонию военного блока, придает ему значимости. Нужно ли нам это?

Пока все-таки нужно. В отличие от весьма опасной армии США, погрязшее в бюрократии и коррупции командование НАТО — бумажный тигр. Чем дольше он будет шуршать своими бумажными зубами и оттягивать ресурсы на содержание, тем лучше для нас. Поэтому мы и подыгрываем Йенсу Столтенбергу, слегка поддерживаем его авторитет, присылая официальную делегацию на ничего значащий саммит.

Надо понимать, что американские профессионалы не очень-то обращают внимание на союзников. Координация усилий по отражению российской агрессии — это для прессы. Европейские члены НАТО нужны США для других целей.

Недавно Мария Захарова рассказала, что американцы без оглядки на болтунов из Брюсселя занялись вербовкой персонала для совершения провокаций против России с территории Норвегии. Что было открытием для норвежских обывателей.

Если кто забыл, Йенс Столтенберг — норвежец. И ему должно быть интересно, чем занимаются хозяева в его стране.

— Официальному Осло отведена роль послушного статиста, чья задача заключается в безусловном одобрении всех креативных задумок старшего союзника. Открыта вакансия эксперта-переводчика со знанием русского и норвежского языков для поддержки чрезвычайных секретных операций американских военных в Норвегии, — сообщила официальный представитель российского МИДа и продемонстрировала объявление американской компании Mission Essential, размещенное на сайте LinkedIn.

В рабочие обязанности соискателя входит участие в секретных операциях под эгидой американских военных в Норвегии. Кроме того, соискатель должен быть готов к работе в экстремальных условиях, включая зоны боевых действий.

После небольшого расследования Норвежской национальной общественной телерадиовещательной организации NRK выяснилось, что ни в парламенте, ни даже в министерстве обороны об американской активности на территории вроде бы суверенной державы ничего не знают. Точнее, знают: что-то затевается, но что именно, им не говорят.

Пока Йенс Столтенберг занимает Майка Помпео, Патрика Шанахана и Джона Болтона болтовней о том, что они знают и без него, Вашингтон готовит на заклание родину генсека Альянса. Другими словами, Йенсу Столтенбергу нужно бояться не России, а американских ястребов и их детище — НАТО. Которое он сам же, как дурачок, и возглавляет.

Очень высокие у них там отношения, у союзников. И не поймешь сразу, кто кому враг, а кто друг. Хотя о чем это я, друзей там, похоже, вообще нет. Есть только вассалы и Великий господин, за интересы которого каждый честный европеец должен быть готов в любой момент отдать жизнь.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________