WSJ: премьер Венгрии отказал США в усилении давления на Россию и Китай

__________________________________________




По данным газеты, Виктор Орбан хочет, чтобы его страна в этом отношении "сохраняла нейтралитет, как Австрия"


НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /ТАСС/. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан ответил отказом на просьбы США усилить давление на Россию и Китай, заявив, что он хочет, чтобы его страна в этом отношении "сохраняла нейтралитет, как Австрия". Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По данным ее источников, Орбан заявил об этом в прошлом месяце во время встречи с послом США в Венгрии. При этом, как сообщили советники премьера, он высоко ценит безопасность, которую Венгрии дает ее членство в НАТО, и хочет, чтобы его страна продолжала входить в этот альянс. Однако вместе с тем Орбан выступает против попыток США оказать давление, нацеленное на пресечение влияния России и Китая в Европе, указывают источники издания.

По сведениям издания, в последние недели США активизировали свою кампанию среди стран - членов НАТО с целью призвать их предпринять жесткие шаги по противодействию кибершпионажу, которым якобы занимается Пекин. Также Вашингтон просит их усилить поддержку Украины на фоне напряженных отношений с РФ, отмечает газета.

Однако, по ее данным, Орбан ответил отказом на оба требования. Он, наоборот, заявил, что приветствует совершение Китаем инвестиций в интернет-инфраструктуру Венгрии. Кроме того, Орбан выступает против проведения встреч между НАТО и Украиной на министерском уровне. Как указывает издание, это связано с его требованием к властям в Киеве увеличить число школьных предметов, преподаваемых на венгерском языке, в тех регионах Украины, где проживают представители венгерской диаспоры.


Как отметили источники газеты, Орбан намерен продолжать соблюдать обязательства Венгрии в рамках членства НАТО и даже планирует выделить для сил альянса дополнительное число военнослужащих страны. Однако он не желает, чтобы кто- то указывал Венгрии, какую политику ей проводить в отношении Пекина и Москвы, сообщает издание. "Точка зрения Орбана заключается в том, что, да, мы [Венгрия] хотим иметь дела с Россией", - приводит газета слова одного из венгерских официальных лиц. Что касается Китая, то Венгрия начинает протестовать, "когда кто-то начинает учить" ее по поводу того, как ей следует относиться к Китаю, добавил этот источник.

Разногласия с Вашингтоном

Кроме того, Орбан выступил против соглашения об оборонном сотрудничестве с США, сообщает газета. В нем содержалось положение, согласно которому американские военнослужащие в случае совершения ими преступления на территории Венгрии должны быть отданы под суд исключительно в США. Также соглашение предусматривало облегчение ряда таможенных процедур для военного снаряжения США, доставляемого в Венгрию. В вашингтонской администрации считали, что данный документ будет непременно одобрен, однако Орбан заявил, что законодатели из его партии не поддерживают соглашение.

По данным газеты, заявления премьер-министра и другие разногласия между США и Венгрией привели к усилению дипломатической активности между двумя государствами. Как отмечает газета, госсекретарь США Майкл Помпео планирует в следующем месяце совершить визит в Венгрию и провести с Орбаном встречу.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________