Украинские раскольники облапошили себя на томос: пергамент утратил силу из-за переименования ПЦУ

__________________________________________




Украинские раскольники зря так хвастались томосом. По своей же глупости, они лишили пергамент хоть какой-то юридической силы.


Все дело в том, что томос был выдан церкви, которой, получается просто нет. Ситуация следующая: пергамент дали, но с условием, что «вы теперь ПЦУ (СЦУ) — Православная церковь Украины (Святейшая церковь Украины)». А раскольники возьми и зарегистрируйся под названием «Киевская Митрополия Украинской православной церкви (Православная церковь Украины)», что сокращенно будет Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ). Такой церкви томос никто не давал.

Данные о регистрации религиозной организации доступны в Едином реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Лучше искать по коду 42783113.



«Неприятно об этом говорить, но согласно канонического права Томос об автокефалии украинской православной церкви сегодня утратил свою юридическую силу. То новообразование, которое упоминалось в патриаршьем Томосе письменно, в Синодальном Уставе Вселенского Синода, в богослужении в официальном храме Вселенского Патриархата, сегодня зарегистрировалось под ИНЫМ названием», — ситуацию в своем Facebook прокомментировал израильский политический обозреватель Соломон Манн.

Это получается, что Порошенко зря выгуливал пергамент по всей стране? Или теперь придется третьего главу церкви искать? Тут Филарет с Епифанием никак власть не поделят, а теперь, получается, что еще и Киевскую Митрополию УПЦ (ПЦУ) надо кому-то возглавить, да и томос как-то надо на новое название переделать.

Хотя, может Порошенко поедет договариваться к Варфоломею. Мол, тут опечаточка вышла, можно зачеркнуть и другое имя «томоснуть», так сказать.

Томос Константинополь, конечно, не отзовет. Это значило бы признать, как сильно они лопухнулись. Однако ситуация крайне любопытная и как из нее будут выходить – вопрос.

Имя для православного мира имеет очень большое значение. И то, что раскольники допустили такую ошибку, лишает их права кричать о том, что Варфоломей дал им томос. Согласно их новому названию, такового у них теперь просто нет. А значит, не долго музыка играла. Нет томоса – не бузи, украинские раскольники в итоге доказали свой статус клоунов. Так долго боролись за этот пергамент, а в итоге сами лишили его хоть какого-то смысла.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________