Китай назвал действия Турции «крайне отвратительными»

__________________________________________


Недавно мы подробно рассказывали, как Турция, обладающая колоссальным опытом по геноциду народов на своей территории, обвинила Китай в создании концентрационных лагерей для уйгуров. Это обвинение было синхронно поддержано хором СМИ и правозащитников на Западе. Так что реакцию Пекина не пришлось долго ждать.



Итак, Китай считает «крайне отвратительными» заявления официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, которые он сделал 10 февраля 2019 года американской The New York Times. Об этом 11 февраля 2019 года сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

 

Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим

- заявила Хуа Чуньин.

И возмущение Пекина вполне понятно и обосновано. Ведь Анкара все последнее столетие занимается откровенным геноцидом курдов, провела зачистку армян (1,5 млн. человек), ассирийцев (0,5 млн. человек) и греков (1,5 млн. человек). При этом подсчитать, сколько за это время было физически уничтожено курдов или сколько курдов стали «турками», крайне сложно. В самом начале появления современной Турции, после Первой Мировой войны, курды составляли до 23 % от населения страны. Сейчас их количество составляет около 10%. Причем за прошедшее столетие численность населения Турции выросла с 13 млн. до 80 млн. человек. Но там уже практически нет армян, греков и ассирийцев.

Что касается Китая, то в конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовали интересный доклад. В этом документе было сделано предположение, что около 1 млн. уйгуров (этнического меньшинства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая), возможно, могут находиться в «перевоспитательных лагерях».

Первоначально Китай назвал подобные предположения не соответствующими действительности. Однако позже официальный Пекин признал, что в СУАР действительно создана система учреждений (центров) профессионально-технического образования, в которых обучают общеупотребительному языку, положениям законодательства Китая и различным профессиональным навыкам. Там ведется работа по укреплению сопротивляемости терроризму и экстремизму, т.е. «лечат от экстремизма путем трудотерапии».

Так что не Анкаре упрекать Пекин в геноциде, выискивая соринки и не замечая собственных бревен. Ведь Китай все эти годы хранил молчание по поводу геноцида курдов, армян, ассирийцев и греков на территории Турции.

Использованы фотографии: https://www.livejournal.com/
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________