Кругман: глобальная рецессия уже в 2019-2020 годах

__________________________________________


Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман, выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае в это воскресенье, предупредил о высокой вероятности глобальной рецессии уже в конце 2019 года или в начале 2020 года, отметив, что у экономистов нет эффективного ответа на ухудшение мировой ситуации:

Кругман — почётный профессор Школы Вудро Вильсона Принстонского университета. Свою Нобелевскую премию он получил в 2008 году за работу по экономической географии и выявлению структуры международной торговли.

Профессор разделяет беспокойство участников мирового рынка относительно возможности экономического спада в ближайшие месяцы. Затяжная торговая война между США и Китаем подрывает деловые настроения и уверенность потребителей на глобальном уровне.

Большинство экономистов согласны с тем, что экономический рост замедляется. Часть политиков, однако, надеются на мягкую посадку экономики, то есть на спад без ухода в минус (в рецессию). Кругман выразил скептицизм по поводу этого сценария.

На вопрос о том, стоит ли инвесторам ожидать рецессии в ближайшие месяцы, Кругман ответил: «Я думаю, что вполне вероятно, что в конце этого (или) следующего года нас ждёт рецессия»

По мнению нобелевского лауреата, у вероятного экономического спада будет много причин. Он считает проведённую Дональдом Трампом реформу по снижению налогов «не очень эффективной» (другие экономисты говорят, что в этом году, так или иначе, она исчерпает свой стимулирующий эффект).

Также Кругман обратил внимание на положение в технологическом секторе: «начинает казаться, что пузырь может сдуться», — заявил он.

Напомним, что практически все крупнейшие западные технологические компании — Apple, Amazon, Facebook, Google, Tesla и другие — испытывают крупные проблемы: акции техногигантов упали, западные рынки близки к насыщению, а на прочих рынках активно наступают китайские конкуренты.

В качестве ещё одного слабого звена мировой экономики Кругман назвал ситуацию в Европе: «Место, которое сейчас выглядит очень близко к рецессии, — это зона евро», — считает экономист.

И действительно, в конце прошлой недели Европейская комиссия резко понизила прогноз по темпам роста еврозоны на 2019 и 2020 годы. В текущем году рост замедлится до 1,3% (с 1,9% в 2018 году), а в 2020 году разгонится лишь до 1,6% (ранее Брюссель ожидал цифры в 1,9% и 1,7%).

Кругман — профессиональный оптимист. Если он говорит о риске глобальной рецессии, то дела, скорее всего, плохи.

Кругман прав в том смысле, что элиты западных стран и их экономические советники не имеют готового решения для следующей глобальной рецессии. Для Кругмана признавать такое — очень смелый шаг и, в некотором смысле, жест отчаянья.

Есть важный момент, который он не учитывает, и который сделает ситуацию ещё хуже: в прошлый раз политики координировали борьбу с кризисом на мировом уровне, однако 2019-2020 годы — это совсем не 2008-2009. Нынешний кризис будут использовать для того, чтобы топить оппонентов.

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________