Националисты организовали травлю историка Петра Толочко за убеждения об общей истории Украины и России

__________________________________________


На Украине продолжается травля академика Петра Толочко, посмевшего высказать точку зрения на российско-украинские отношения, отличную от официальной. В частности, ему инкриминируется, что, выступая в ноябре прошлого года на Всемирном русском народном соборе, он назвал себя «частичкой Русского мира».

Этот же тезис он повторил в программе «По сути» Дениса Жарких на канале 112 Украина. А теперь и сам академик и журналист подвергаются нападкам патриотов, а ведущего даже угрожают убить за то, что предоставляет трибуну сторонникам «агрессора» - об этом сам Жарких написал в соцсетях.

За Толочко же взялись не только фейсбучные патриоты, но и его «коллеги» из научной среды, после того, как уважаемый ученый заявил: «Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство». После этого общественная организация под названием «Научный комитет Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий», известная своей яростной поддержкой «доктора смерть» Ульяны Супрун, потребовала от Национальной академии наук заклеймить Толочко и отречься от него - в лучших традициях 1937 года.

Поневоле реагируя на обращение «активистов от науки», пресс-служба НАН опубликовала открытое письмо, в котором подчёркивает как и огромные заслуги учёного, так и то, что мнение академика является его личной позицией и не отражает официальной точки зрения Академии наук.

Однако подобное объяснение не удовлетворило «патриотическую общественность», которая продолжила травлю выдающегося археолога и бывшего директора Института археологии НАНУ (откуда он был уволен под давлением борцунов с агрессией РФ).

После публикации текста письма (на аккаунте Академии наук в «Фейсбуке») разгорелась жаркая дискуссия.

Например, некая Марина Зеленюк пишет академикам: «Позорный ответ. Толочко — враг украинской государственности, а потому его имя не имеет права даже приближаться к научными и образовательным учреждениям Украины».

Ее поддерживает свободовец Игорь Швайка: «С целью недопущения дискредитации научного сообщества Украины необходимо было бы более тщательно отнестись к такому сигналу про откровенно антиукраинскую деятельность известного антиукраинского учёного».

Руслан Андрийко: «Вы конченные. Нельзя так ползать перед Россией, которая нас убивает. Выкиньте эту коллаборантскую гниду Толочко из стен уважаемого учреждения».

И это лишь самые «невинные» высказывания в адрес ученого с мировым именем. Тем более, что его точка зрения совпадает со взглядами половины жителей Украины. Так, согласно последним соцопросам, 50% украинцев не считают Россию агрессором, 72% жителей Украины хотят мира любой ценой, а продолжать войну за независимость готовы лишь 17% патриотов, которые проживают очень далеко от линии фронта.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________