США пытаются спасти остатки своей террористической армии из Сирии

__________________________________________


Вашингтон заставляет Алжир, Марокко и Тунис репатриировать их граждан из числа террористов ИГ* в Сирии, но страны Магриба не торопятся организовывать возвращение на родину "своих" джихадистов.

Сейчас политика Марокко по отношению к свои гражданам, уехавшим воевать за границей, весьма жесткая: их судят и сажают в тюрьму. В 2015 г. количество марокканцев в рядах ИГ в Ираке и Сирии оценивалось более чем в 1600. В данном вопросе королевство занимает "проактивную" позицию со времени  терактов в Касабланке (33 погибших) в 2003 г. и Марракеше (17 погибших) в 2011 г.

Марокканские подданные-игиловцы по возвращении на родину получают от 10 до 15 лет тюрьмы. К середине 2018 г., согласно официальным цифрам, было осуждено более 200 джихадистов. 

Алжир также не пытается репатриировать своих граждан-джихадистов. Для тех, кто возвращается самостоятельно, "это прямой путь в тюремную камеру", - заявил АФП источник в органах безопасности на условиях анонимности. Официальных цифр нет - ни об общем числе алжирских боевиков, ни о вероятных возвращенцах. Источник АФП говорит о 205 алжирцах, "разыскиваемых за терроризм за границей в конце 2017 года. Большинство (предположительно) были убиты в Ливии и странах Сахеля, около шестидесяти - в Сирии и еще несколько - в Ираке".

Тунис, который до сих пор не отменил чрезвычайное положение, введенное в ответ на волну террористических атак 2015-2016 гг., также категорически против любой репатриации боевиков и отказывается помогать процессу их возвращения. По крайней мере 800 джихадистов уже вернулось в эту страну самостоятельно в конце 2016 г. и сразу были задержаны или попали под плотный контроль правоохранительных органов.

В начале 2017 г. тысячи тунисцев приняли участие в демонстрациях против возвращения в страну боевиков из-за границы, считая их серьезной угрозой для государственной безопасности.

В последние годы, по данным властей, 3000 тунисцев выехало за границу для участия в боях на стороне исламистов. Рабочая группа ООН называла цифру более 5000 человек, что делает Тунис основным поставщиком боевиков для ИГ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________