Мифы о «Северном потоке – 2»

__________________________________________



   Пишет pavel_shipilin


Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его сухопутном продолжении EUGAL (на фото — укладка труб неподалеку от точки выхода на поверхность «Северного потока – 2») газета рассказывает как о вопросе решенном. Хотя совсем недавно публиковала мнения, в основном, противников проекта.



Deutsche Welle — неплохой барометр настроений в немецком политикуме. Похоже, местные атлантисты смирились с тем, что «Северный поток – 2» будет построен. Возможно, я останусь последним, кто до самого конца будет высказываться о реализации проекте осторожно.

Вот и хорошо. Здоровый скепсис лишним не будет.

Газета перечисляет пять мифов о газопроводе. И хотя первым значится заблуждение о том, что «Северный поток – 2» уже не остановить, сама она в это, чувствуется, уже не верит. В отличие, подчеркну еще раз, от меня.

Остальные мифы: повышение зависимости ЕС от России, газ предназначен для Германии, немцы замерзнут без «Северного потока-2» и о сроках ввода в эксплуатацию к концу 2019 года я и сам не раз разоблачал.

Но Deutsche Welle почему-то не упомянула главный миф: газопровод — это не дополнительный маршрут, а замена уже существующего, через Украину. Если «Северный поток – 2» все же не будет построен, «зависимость» Европы от российского газа не исчезнет. То есть, доводы американцев о том, что Россия привязывает Германию к себе при помощи трубы на дне Балтийского моря — просто чушь. Какая разница, какая труба «привязывает», украинская или балтийская?

Еще один не упомянутый газетой миф — сохранение украинского транзита. Если американцы намерены заменить российский газ своим, то через Украину транзит тоже будет прекращен.

Согласитесь, эти два мифа поинтереснее тех пяти, что перечисляет Deutsche Welle.

В связи со всем сказанным гораздо важнее новость, которая сегодня пришла из Китая: «Сила Сибири» заработает уже 1 декабря. Я думаю, нужный сигнал до Германии уже долетел, и там все прекрасно поняли. Надеюсь, российский газопровод на восток придаст немцам уверенности в неравном бою с американцами за свой суверенитет.

А то ведь весь газ уйдет в Китай, который знает, как им распорядиться. И вряд ли поделится с Германией дешевым энергоносителем, который так благотворно влияет на конкурентоспособность отечественной промышленности.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________