Неожиданный итог американских санкций против Русала: рост производства и прибыли

__________________________________________



О том, что первым итогом американских санкций стал уход алюминиевого гиганта "Русал" из-под британской юрисдикции, когда компания перерегистрировалась с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области Российской Федерации 20 декабря 2018 года, говорили достаточно много. Теперь пришла пора оценить производственные и финансовые итоги 2018 года: для компании "Русал" они оказались гораздо лучше, чем итоги 2017 года.

Из пресс-релиза "Русала":

Рынок алюминия в 2018 году существенно пострадал от санкций OFAC, а также от торговых войн и введённых импортных пошлин, что вызвало значительный рост премий и цен. Выручка компании в 2018 году составила 10 280 млн долларов США и выросла на 3,1% по сравнению с 9 969 млн долларов США за тот же период 2017 года после роста цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) на 7,2% - до 2 110 долларов. США за тонну по сравнению с 1 968 долларами США за тонну в аналогичном периоде прошлого года, что частично нивелируется снижением объема продаж первичного алюминия и сплавов на 7,2%

Таким образом, ограничение на продажу алюминия и сплавов для Русала было с лихвой компенсировано ростом мировых цен на алюминий из-за этих же самых санкций и ещё некоторым наращиванием продаж продукции высокого передела (фольга, алюминиевые колёсные диски) на 7,1%.


Также выросла чистая прибыль РУСАЛа за 2018 год, достигнув 1,698 млрд долларов США, что на 39% выше аналогичного показателя в прошлом году, который составил 1,222 млрд долларов США.

Комментируя результаты 2018 года, Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сказал:

“Несмотря на санкции OFAC <...> По итогам 2018 года производство алюминия составило 3 753 тысяч тонн, что на 1,2% выше результата предыдущего года. Динамика производства алюминия в течение года оставалась стабильной, а загрузка производственных мощностей составила 96%.

Санкции против Русала оказались выстрелом в самих себя для тех, кто их вводил: Русал вернулся в российскую юрисдикцию, нарастив производство и прибыль.


Может им ещё против какой российской компании, зарегистрированной в оффшоре санкции ввести? А то так выгодно для России у них с Русалом получилось.


 

Евгений Блок

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________