Сталин для туристов: в Гори предлагают вернуть памятник вождю

__________________________________________


Глава информационного центра туризма грузинского города Гори Кетеван Иардалашвили предлагает восстановить памятник Иосифу Сталину, чтобы увеличить число туристов.

«Музей Сталина на первом месте в Грузии по числу визитеров. Было бы очень хорошо, чтобы этот памятник был. В первую очередь в плане зрелищности», — сказала Иардалашвили в эфире телекомпании «Диа».

По словам Иардалашвили, больше всего музей Сталина интересует приезжих из России, Китая и Ирана.

Она считает, что восстановить памятник можно в первоначальном виде, но установить не на прежнем месте — центральной площади Гори — а, например, в парке Сталина.

Представители общественности, которые против восстановления памятника, заявляют в свою очередь, что снижение числа туристов, даже если оно действительно произошло, не важнее «уважения демократических ценностей и защиты международного имиджа страны».

Как уже сообщалось, 70% жителей России склонны положительно оценивать историческую роль Иосифа Сталина. Об этом свидетельствуют результаты мартовского исследования «Левада-центра». В 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Наиболее значительный рост (на 12%) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов.

Напомним также, что в Гори 5 марта состоялось мероприятие, посвященное 66-й годовщине со дня смерти Иосифа Сталина. Грузинские сталинисты и коммунисты традиционно собрались во дворе Сталинского государственного музея и возложили цветы к бюсту советского лидера, также прошло шествие с советским флагом и портретами Сталина по центральным улицам города. В очередной раз были высказаны требования по установлению демонтированного в 2010 году (был установлен в 1952 году) шестиметрового памятника Сталину.

Одним из главных инициаторов демонтажа памятника был министр культуры Грузии, которым в то время являлся ныне покойный экс-министр культуры и член партии «Единое национальное движение» Ника Руруа. Руруа выступал также с инициативой реорганизации дома-музея Сталина. Планировалось, что его преобразуют в «музей сталинских репрессий».

В соответствии с принятой в Грузии «Хартией свободы», в стране «запрещено любое использование коммунистической и тоталитарной символики».


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________