Население Молдавии, Украины и Белоруссии продолжает сокращаться

__________________________________________

 Ежегодно население Молдавии сокращается на 3%

Ежегодно население Молдавии сокращается на 3%, и эта тенденция сохранится, заявил демограф Валериу Саинсус в эфире передачи радиостудии Sputnik Молдова.
"Последствия демографических процессов мы почувствуем уже в следующее десятилетие. Экономическое развитие под угрозой из-за демографической ситуации", - подчеркнул Саинсус.
Он обратил внимание, что о сложном положении говорит и тот факт, что уже к 2014 году население Молдавии сократилось до 2,9 миллиона человек. А если говорить о 2019-м, то, по его данным, скорее всего, сейчас число жителей страны не превышает 2,1 миллиона.
По мнению эксперта, одна из проблем состоит в том, что районные центры так и не стали местами для переселения в процессе внутренней миграции, так как там отсутствует необходимая инфраструктура.
"Несмотря на то, что мы вернулись к районам, как административно-территориальным единицам, у людей не нашлось мотивации остаться дома", - добавил Саинсус.
Более того, по мнению демографа, Молдавия столкнулась и с проблемой старения населения, что также мешает развитию страны.
"Примерно треть населения - предпенсионного возраста. Как вы думаете, будут ли в таких условиях расти инвестиции, появляться инновации? Кроме того, чаще всего денежные переводы в Молдавию не давали толчков к развитию. Жители страны очень сдержанно вкладывают средства в развитие, чаще всего они инвестируют в недвижимость", - добавил Саинсус.
Демограф обратил внимание и на то, что и инвесторы прежде, чем вкладывать средства, интересуются качеством рабочей силы в стране. Это, по его мнению, учитывая старение населения, также сдерживающий фактор.

Sputnik, 10 мая


 Численность населения Украины за 3 месяца уменьшилась почти на 74 тысячи человек

В Государственной службе статистики Украины сообщили, что численность наличного населения страны в период за январь-март 2019 года уменьшилась на 73,7 тысячи человек. Об этом сообщил сайт Госстата
Одна из тяжелейших и нерешаемых проблем Украины - это депопуляция, темпы которой год от года растут со все возрастающей скоростью. В последних опубликованных данных статистической службы страны говорится, что численность населения, по состоянию на 1 апреля 2019 года, составила 42079,5 тысячи человек.
"Остается существенным превышение количества умерших над количеством живорожденных: на 100 умерших - 48 живорожденных", - приводит данные исследований сайт ведомства.
Следует уточнить, что, по информации Госстата, за весь прошлый 2018 год численность населения Украины уменьшилась на 233,2 тысячи человек и на 1 января 2019 года составляла 42153,2 тысячи человек.
Государственная служба статистики определяет, что наличное население - это та часть граждан Украины, которая находится на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.
В целом численность населения Украины точно установить весьма затруднительно, так как последняя перепись в стране проводилась еще в 2001 году, после чего все оценки основывались лишь на косвенных данных.
При этом, исходя из официальных данных, МВФ ожидает, что население Украины за шесть лет уменьшится на 1 миллион человек.
По словам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, в ближайшее десятилетие численность населения Украины в возрасте от 20 до 64 лет сократится на три миллиона человек, а в результате к 2031 году население страны сократится до 39,5 миллиона человек.
Ранее член команды избранного президента Руслан Стефанчук заявил, что в первые 100 дней после вступления Владимира Зеленского в должность они намерены провести перепись населения в рамках общего аудита государства.

Украина.Ру, 18 мая


Население Белоруссии продолжает сокращаться

За первый квартал 2019 года число проживающих в стране уменьшилось на 9912 человек, сообщает Национальный статистический комитет республики (Белстат).
Отмечается, что численность населения сократилась за январь?март во всех регионах, за исключением Минской области, где прирост был обеспечен за счет миграции. Так, в январе?марте в Белоруссии родилось 21519 детей, что на 2016 (на 8,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число умерших составило 32226 человек - на 76 человек меньше, чем годом ранее.
Напомним, на начало 2001 года население Белоруссии составляло 9957 тысяч человек. Затем численность белорусов сокращалась вплоть до 2013 года. Позже на протяжении трех лет наблюдался рост, и на начало 2017 года в республике проживало 9505 тысяч человек, а на начало 2018-го - 9492 тысячи (из которых 7,4 миллиона - в городах). В начале 2019 года численность населения составляла 9475 тысяч человек. Согласно докладу ООН, "Перспективы мирового народонаселения", в 2050 году в Белоруссии останется 8571 тысяча человек.

EADaily, 13 мая


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________