«Они врут»: Сериал «Чернобыль» шокировал ликвидатора аварии на АЭС своей ложью

__________________________________________




Евгений Шевченко уличил создателей сериала «Чернобыль» в искажении реальной картины. Он одним из первых отправился на ликвидацию последствий аварии на АЭС в составе отряда из подмосковного Красногорска.

Евгений Шевченко, удостоенный государственных наград ликвидатор событий на чернобыльской АЭС, ужаснулся искажению фактов в нашумевшем сериале телеканала HBO. Он написал две книги про события рокового для страны 1986-го года.

Одним из первых, в составе отряда из подмосковного Красногорска, Шевченко попал в кипящее сотнями рентген чернобыльское пекло. События тех лет остались в его сердце навсегда. Но теперь там поселилась еще и обида.

«Цель искажения фактов заключается в том, чтобы вот эту нашу государственную конструкцию раскачать. Вот в чем эта гротескность и в чем это выбивание слезы», — отметил Евгений Шевченко.

Он предметно рассмотрел искаженные факты, которые в будущем, по его мнению, неприятно аукнутся имиджу всей страны. К примеру, в сериале партийные функционеры принимают решение в первые сутки оцепить город и никого не выпускать.

«Люди из Припяти пешком уходили! Их никто не задерживал. Это же очевидец сказал: Виктор Федорович Мусиец. Командир. Все я описал с его слов. И перед глазами он у меня сидел», — заметил Шевченко.

Более того, эвакуацию людей готовили с первых минут аварии.

«Привожу тезисы из выступления Щербины: „Обстановка неблагоприятная. Разрушены все коммутирующие устройства. Радиационная обстановка сложная. В реакторе графита — 2000 тонн, а урана — 170 тонн. Пострадали более 100 человек. Из них 26 отправлены в Москву. Необходимы вертолеты, технические решения, бор, свинец, песок, автобусы, поезда, катера. Необходимо обратиться к населению по радио, рассказать правду людям. Быть готовым к эвакуации. В первую очередь вывозить детей. Придется вывозить примерно 50 000 человек. Уже готовятся 1100 автобусов. 20 грузовиков“. Вот реалии!» — рассказал Шевченко.

Он уверен, что в подобных фильмах, основанных на реальных событиях, грань художественного вымысла должна быть отчетливо ощутима. Иначе в умах подрастающего поколения идеи режиссера будут восприняты как истины в последней инстанции.

Однако у России есть шанс восстановить статус-кво. Уже стало известно о предстоящем выходе отечественного «Чернобыля».

На этой неделе вышла последняя серия сериала HBO «Чернобыль». Сериал возглавил рейтинг лучших шоу всех времен, по версии зрителей, на сайте iMDb с оценкой 9,6. «Игра престолов» в этом рейтинге занимает шестое место.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________