Украине не помогли зеленые перчатки

__________________________________________



   Пишет pavel_shipilin


Вернется российская делегация в ПАСЕ или нет, пока сказать трудно — сессия, на которую нас усиленно зовут, начнется 24 июня. Соглашаемся явно нехотя: ставим условия, требуем гарантий, разговоры о взносах пресекаем на корню. В конце концов, Европе мы нужнее, чем Европа — нам.



Я уже говорил, что не сомневаюсь: рано или поздно из Совета Европы мы выйдем. И объяснял почему. Другое дело, что натура не позволяет нам бить горшки, всегда оставляем шанс соседям по континенту исправиться. Вот и сейчас, похоже, поддались на уговоры серьезных людей, которые нас буквально умоляют вернуться и не обращать внимания на визги из подворотни.

Да-да, я опять об Украине, которая страдает.

Совсем недавно члены ее делегации ходили по священному для них дворцу ПАСЕ, выгибали грудь колесом, ощущая на себе пристальные и, как им казалось, восхищенные взгляды европейцев. Ибо по дворцу в Страсбурге важно вышагивали депутаты парламента воюющей страны, как любит выражаться председатель Верховной рады. Хотя, может, он что-то другое говорит, не все понимают его гортанно-клокочущие звуки. У него какой-то свой алфавит.

«В 2014 году мало кто верил, что мы при поддержке друзей и партнеров превратим до боли знакомую европейскую «глубокую обеспокоенность» в реальные санкционные шаги. Но Украине удалось сделать это весной 2014-го, а затем повторно — в 2015-м (санкции в ПАСЕ действуют не дольше чем до конца года), да еще и несколько раз отбить атаки на них совместными усилиями дипломатов и парламентской делегации. Без всякой патетики, но я считал и буду считать, что это был беспрецедентный результат», — вспоминал недавно славные деньки всеобщей поддержки министр иностранных дел Украины Павло Климкин.

Он искренне верит, что от Украины что-то зависело, представляете? Что санкции России были объявлены исключительно благодаря уникальному ораторскому искусству лучших хлопцев и дивчин, ярко выступавших в сессионном зале ПАСЕ, а также тайным интригам и дипломатии укроМИДа. Если следовать логике Павло Климкина, американский президент, лично приезжавший в Европу уговаривать глав ведущих держав выступить единым антироссийским фронтом, был просто мальчиком на побегушках у лидера глобальной антипутинской коалиции Петра Порошенко.

Я думаю, отчасти министр прав, только наоборот. Яркие выступления укроделегатов в зеленых перчатках европейцам действительно запомнятся надолго. Забавные майданные приемчики преследования политиков. А разве можно забыть исторический агитационный велопробег по Нидерландам в жовто-блакитной форме? После него, помнится, прежде безразличные голландцы вдруг встрепенулись и потянулись к избирательным участкам — голосовать против Соглашения об ассоциации с Украиной. Они вдруг с ужасом осознали, что эта вроде бы далекая страна находится к ним куда ближе, чем им бы того хотелось.

В общем, настроения стали меняться.

Тем не менее, европейцы до сих пор бы терпели зеленые перчатки и велопробеги, если бы не приход Дональда Трампа, которому нет дела ни до украинских, ни до европейских проблем. Старый Свет учится жить по-новому, то есть, решать свои проблемы не только без оглядки на США, но часто и вопреки их воле. В том числе налаживать отношения с Россией, строить газопроводы и инвестировать в нашу экономику свои кровные евро, невзирая на возражения тех, кого они в свое время опрометчиво приручили.

При этом мы-то с вами, в отличие от украинцев, отчетливо понимаем, что все может опять вернуться на круги своя, стоит Америке опять начать себя вести с Европой, как прежде, — по-хозяйски. Рано или поздно, думаю, так и случится, поэтому если мы и вернемся в ПАСЕ, то ненадолго. Украине придется потерпеть, пока взрослые дяди не разберутся между собой.

Как бы то ни было, ораторское искусство укроделегатов и дипломатия Павло Климкина вообще ни при чем, помешать Европе восстановить связи с Россией на домайданном уровне или, наоборот, еще глубже рассориться Украина никак не может. А если уж называть вещи своими именами, то нэнькиных клоунов в ПАСЕ терпели только потому, что этого хотел их общий заокеанских хозяин. Как только он потерял интерес к внутриевропейским проблемам, незалэжную державу с ее хотелками тут же задвинули туда, где ей и место, — на задворки, в тот же угол, где отчаянно мяукают балтийские тигры.

По мнению главы укроМИДа, возвращение российской делегации «станет символическим сигналом того, что вопреки здравому смыслу Европа настроена и в дальнейшем подгонять отношения с РФ к какой-то новой причудливой нормальности». Обидно ему, конечно. Такая была приятная компания, кругом сплошь интеллигентные, добрые люди, готовые протянуть руку помощи и дать денег. Украина даже начала ощущать себя равноправным партнером, с которым считаются.

Не-а, не считаются. Европе нужна Россия, а не Украина.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________