Путилково, Бутово, Чемодановка: далее — везде?

__________________________________________



У преступности нет национальности. А этнические преступные группировки есть. Парадокс. Есть и просто «этнически однородные группы», которые становятся преступными «спонтанно»: спокойно убивают, без всякого оправдания самозащитой (десять против одного). В России за неделю произошли два таких убийства.

Через несколько дней к ним добавилось побоище в пензенском селе Чемодановка. Владимир Путин два или три раза рассказывал об истории с загнанной в угол крысой, явно с сочувствием к животному: «Никого и никогда не надо загонять в угол». Тем более народ.

 


Народный сход в селе Чемодановка 14 июня 2019 года Фото: ria.ru

Мы посмеивались над Европой: туда «беженцы» рвутся за социальными пособиями, тогда как к нам едут исключительно работать. Причем, это же практически «свои» — граждане бывших республик СССР. (Что там осталось «своего», тема отдельная, но совещания и саммиты проводятся регулярно и говорят на них красиво).

В борьбе с «бюрократическими препонами» и «полицейским произволом» режим въезда и пребывания стал по-европейски либеральным, и всё больше трудовых мигрантов обнаруживают, что труд — это больше не условие пребывания в России, а социальные пособия вполне может заменить полулегальный и нелегальный бизнес, проституция, наркоторговля. В этом смысле Россия стремительно сближается с Европой.

И даже в чем-то переплюнула Евросоюз. Если украинцы, батрачащие в Польше, ни на какую прибавку к пенсии со стороны Польши рассчитывать не могут, то в ЕАЭС несправедливость устранена. Новость последней недели: Пенсионный фонд РФ на основе трудового стажа и размера зарплат мигрантов в нашей стране будет осуществлять доплаты к их пенсии на родине.

Теперь новыми красками заиграют сообщения криминальной хроники о том, что очередной наркоторговец или вербовщик боевиков для ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ — Ред.), оказывается, формально был трудоустроен дворником или монтажником. Российская пенсия никому не помешает.

И это на фоне того, что творится с пенсиями российских граждан, трудившихся в братских республиках в советское время на общую родину СССР. Трудно сказать, какая муха укусила Александра Шелепина, председателя ВЦСПС (советских профсоюзов), когда в начале 1970-х он просто спел с трибуны оду трудовой книжке, употребив даже полузапрещенный в СССР термин «общественный договор».

Дескать, когда ты получаешь трудовую книжку, ты заключаешь с государством договор: честно трудишься до 60 (55) лет, а государство обязуется после этого обеспечить тебя достойной пенсией. А потом еще и назвал «трудышку» важнейшим документом советского гражданина после паспорта.

Россия правопреемница и продолжатель СССР. Сегодня обычная сценка в Собесе:

«А… в ***стане жили… Здесь у вас в трудовой помарочка, здесь печать смазалась. Придется съездить на родину… Не ругайтесь тут, войны и режимы к нам не относятся. Рекомендую согласиться на социальную пенсию. А про трудовую книжку напишем, что по вашим словам потеряли».

Мало того, что «общественный договор» в одностороннем порядке «продлили» на пять лет, а ты превратился в злостного тунеядца, так и сэкономленные на твоей пенсии деньги будет получать тот, кто живет в твоем доме там, на «родине». Нет, без кавычек, на родине: она всё ещё снится. Такой, какой была: уютным городком в пустыне с простыми и дружелюбными к «колонизаторам» местными жителями. Ага, фантомные имперские боли.

О том, кто заинтересован в бесконтрольной миграции, можно не писать: писано-переписано. Их семьи живут в поселках с профессиональной охраной, мигранты у них работу не отнимают — они сами мигрантов нанимают. Оформлены трое, а то и четверо — метут двое. Это приличные варианты.

Кстати, о каком «строжайшем контроле» трудоустройства мигрантов здесь может идти речь? Работодателю это надо? Еще выше руководствуются соображениями геополитики. Они ситуативно отреагируют на досадный инцидент, не более. Судя по тому, что никаких «программных» заявлений до сих пор не прозвучало, кардинального решения проблемы не предвидится.

Вот такой путаный словесный поток ввиду неспособности автора сформулировать главную мысль. Ещё одна попытка, и снова — с заходом издалека. Лет 25 назад пообщался автор с одним из харки, так называли алжирцев, которые сражались на стороне французов и эвакуировались вместе с ними. Уже тогда, в начале 1990-х он предсказал то, что получила Европа в наши дни.

Предсказал абсолютно точно, потому что был алжирцем, стал французом, понимал суть тех и других. Европейцы, даже ультраправые, будут орать о том, что необходимо остановить поток мигрантов, но никогда этого не сделают. Потому что тон задают мелкие буржуа, владельцы мастерских, кафе и тому подобного, и каждый «немного экономит» на посудомойке или уборщике — нелегалах.

Магрибцы «на чужой территории» улыбчивы и уступчивы, но по достижении некой критической массы перенасыщенный раствор мгновенно кристаллизируется: враг истребляется или берется в рабство:

«Это не паранойя. Так было всегда, так будет всегда. Я оторвался от общины, переехал в Бельгию, чтобы дети даже не знали, что они харки. Та война придет сюда. Харки, как тогда в Алжире, достанется больше всех».

Россия, пусть кружным путем и в самой извращенной форме, но всегда повторяла ошибки Европы. Теперь, кажется, удалось сформулировать главную мысль: нет никаких оснований считать, что на этот раз получится иначе. Вопрос только в том, когда? Когда на улицы выйдут не 10, а сотни и тысячи людей с ножами, стилетами, битами. Не менее важный вопрос, кто и как ответит на этот вызов.

Еще раз. Драка может случиться и в самом пафосном заведении. Футболист может взять стул и пойти к обидчику, чтобы сесть на свой стул и побеседовать. Но спотыкается и случайно три раза бьет обидчика стулом по голове. Убийства Никиты Белянкина в Подмосковье и Сергея Чуева в Москве — это другое.

Многие пишут о том, что причиной убийств могло быть алкогольное или наркотическое опьянение. А также о «менталитете», подразумевая привычку хвататься за нож в ответ на косой взгляд или «кривое» слово. Сюда же фоном примешивается переоценка возможностей: «всех порвём», «всё схвачено», «всех купим». На наш взгляд, причина глубже и страшнее.

Все перечисленные факторы только взрывают шлюзы. Важно то, что находится за ними, что прорывается оттуда. Прорывается то самое, «менталитет». Но не «кодекс чести мушкетёра», который отвечает на «оскорбление», а ненависть и презрение к русским, в обычном состоянии хуже и лучше скрываемое. Это презрение кочевника к земледельцу, горца к жителю равнин, представителя, вах, какой древней нации, ко «всем этим», к которым приходится ехать на заработки. В целом: мы «волки», они «овцы».

Вот, что плещется там, за шлюзом. Вот, что срывает личину после коньячка и долмы, «которую умеют готовить». Это впитывалось с первых лет жизни, когда-то гораздо больше в «интеллигентских» и полуинтеллигентских семьях, чем в семьях работяг. Но сегодня в помощь русофобам пришли школа, СМИ, интернет, соросовские НКО, сотни талибов (по-арабски всего лишь «студент») из Пакистана, наезжающих в бывшие советские республики «в рамках культурных обменов».

Кстати, а требование к «союзникам», скажем так, об устранении влияния деструктивных сил — это не геополитика? Вмешательство во внутренние дела? Да ну? Ведь ваши граждане со всем этим едут к нам.

Нет-нет, русофобией в тяжелой форме заражены далеко не все, и выявить опасных (в сочетании с психопатией) — дело пятиминутного теста. По нашим прикидкам, 10−15%, а о серьезных исследованиях нам неизвестно. Смотри выше и ниже: кому это надо?

Буквально на днях претендентов на получение визы США обязали указывать свои аккаунты в соцсетях. Так, информация ни о чём, у нас ведь режим безвизовый. Да и кто будет заниматься аккаунтами миллионов мигрантов? Хотя простейшая программа мгновенно выдаст адреса сайтов, перепостов, ссылок, лайков, круг общения.

Главный подозреваемый в убийстве Сергея Чуева на родине был осужден за хранение наркотических веществ. И все шестеро трудились в России нелегально (если фирма не докажет, что эти неизвестные люди поселились в вагончиках без ее ведома: случается и такое). Рынок труда — одно из слабых звеньев российской экономики, и правоохранители должны с пониманием подходить к проблемам бизнеса. Как-то так, наверное, может звучать объяснение?

Мы просим прощения у родных и друзей Сергея Чуева за мерзкую фразу, но его убийство пришлось «как нельзя кстати», чтобы отвлечь внимание от убийства Никиты Белянкина неделей раньше. Убийцы Никиты люди не то чтобы с большими связями, но у них больше денег. И, похоже, дело если не разваливается, то «сужается». В результате чего у убийцы часто не оказывается сообщников. Был какой-то неадекват, который зарезал одного и недорезал другого, а остальные… ну… просто неумело разнимали. Условный срок и депортация. Если их вообще удастся вытащить из солнечной республики.

Конфликт русских с цыганами (вот про цыган в российских СМИ и правоохранительных органах всегда пишут прямо, хотя про другие национальности — молчок) в пензенском селе Чемодановка случай все-таки особый. Это граждане России, народ, привычки которого не смогла обломать даже Советская власть. Не считая нескольких показательных колхозов и театра «Ромэн» ничего путного с их «социализацией» не получилось.

Как рассказывал один «старший товарищ», вопрос создания цыганской автономии последний раз рассматривался при Никите Хрущеве. Возглас из зала: «Да они и так автономны!» (смех), другой возглас: «Где цыган, там и автономия!» (смех). Измаильскую область, недавно вошедшую в состав Одесской, снова отделять не стали.

При Леониде Брежневе процесс пустили на самотек, и цыгане, всё еще легкие на подъем, как-то стали оседать. Кольцами вокруг крупных городов. Не слишком близко, не слишком далеко: то и другое в зависимости от величины города, это могут быть 40−50 километров от Москвы и десяток километров от Пензы, как село Лопатки, примыкающее к Чемодановке. Никаких государственных программ, как говорят в некоторых странах «адаптации» и «социальной ассимиляции» цыган нет. Худо-бедно отпускают детей в школы — можно ставить галочку о проведенной работе.

Едва ли не главное обвинение в адрес цыган — «наркоторговля» постепенно блекнет. Дело не столько в новых технологиях, сколько в усилении конкурентной борьбы, в частности, со стороны некоторых организаций, выступающих под знаменем… борьбы с наркотиками. Не наша сфера, но есть признаки того, что, например, в Подмосковье цыган от этого «бизнеса» оттесняют и те не особенно сопротивляются, возвращаясь к традиционным нишам заработка и развивая их.

О том, что случилось в Чемодановке 13 июня, судить крайне сложно. Версии: «мужчины пытались изнасиловать русскую девочку», «парни приставали к девушкам», «дети на пруду поссорились». Почти не разъясняется, в чем выразилось: «пытались», «приставали», «поссорились». Вероятно, ближе к истине вторая версия. Девушки убежали и пожаловались родителям. Для нормального отца то, что его дочь даже «просто» хватали или «в шутку» дергали за лямки купальника — достаточная причина, чтобы надавать лещей ее балбесу-однокласснику. Безотносительно к его национальности.

Трудно судить и о том, что произошло затем. Отцы и их друзья, по одной версии, «забили стрелку» цыганам, но те не явились. По другой версии, отцы без всякой стрелки вломились в цыганский дом, но обидчика (обидчиков) дочерей не нашли. Комбинированная: цыгане не явились, после этого вломились. Версии-продолжения: русские забили новую стрелку, цыгане забили стрелку, «приглашение» было обоюдным.

Итог: пятеро госпитализированы, двое в тяжелом состоянии, один из них через несколько часов скончался. Говорят, человек, не участвовавший в разборке, но попавший под замес. На следующий день — полторы сотни задержанных. Через день — сгоревший цыганский дом и несколько цыганских семей, покинувших Лопатки.

Но после обещаний губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева главная причина случившегося стала абсолютно ясной.

Перетрусивший чиновник пообещал, что (цитата по местным СМИ):

«У представителей цыганской национальности проверят право на землю и недвижимость, регистрацию, а также законность подключения к газу, свету, воде, задолженность по оплате коммунальных услуг».

То есть прямым текстом рассказал, кто и как поощряет, просто культивирует у цыган чувство вседозволенности. Сначала «подзакрываем» глаза («за так»?!) на нарушения земельного, жилищного, природоохранного, административного кодексов и надеемся, что это не перерастет в нарушение уголовного. А вот тогда решительно наводим порядок.

И ведь все это уже было. В 2016 году в Плеханово в Тульской области, в 2017-м в селе Айша под Казанью, много где еще, масштабом и оглаской поменьше. В Татарстане тогда больше всего поразило то, что цыганских детей в школе не распределили по классам, а создали один, «специальный», куда собрали всех от 7 до 14 лет — класс «Ц». Ну, не «Циклон Б» и ладно, вскоре просто выселили. Повторим, по той же причине: нарушение правил застройки и незаконное подключение к коммунальным сетям.

Ни один чиновник никогда наказан не был. Уверен, губернатор Пензенской области тоже успеет и вопрос решить, и летним отпуском насладиться. А закон либо един для всех, либо это не закон, а произвол. И к социальным взрывам приводят не суровые законы, а такой всем понятный и даже необходимый до поры до времени произвол. (Надо же как-то проблемки решать!) Тут добавить нечего.

Иной вариант: служебное расследование на предмет халатности должно безусловно сопровождать каждое (!) уголовное дело, если есть малейшее указание на бездействие властей, как одну из причин случившегося. А оно есть и в Путилково под Москвой, и в московском Южном Бутово, и в пензенской Чемодановке.

Альберт Акопян (Урумов)


Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________