Гуайдо попался на воровстве? Почему Трамп перестал писать о Венесуэле

__________________________________________

 



Вы заметили, что Венесуэла исчезла из твиттов Трампа. Была ещё вчера в качестве угрозы Америки — и вот об этом ни слова вот уже почти месяц. А ведь хозяин Белого дома грозил венесуэльскому президенту Мадуро стереть его в порошок. В чем дело? Почему Трамп прекратил нападки на руководителей этой страны? Неужели Хуан Гуайдо не оправдал надежды Вашингтона?



Вчерашний любимчик Госдепа и Трампа лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, как выясняется, возможно замешан в коррупционном скандале с растратой средств. Тех самых долларов, которые США принудительно конфисковали со счетом американского филиала венесуэльской нефтяной компании Citgo и частично передали в распоряжение Национального конгресса Венесуэлы, главой которого и является Хуан Гуайдо. Обвинения в коррупции связаны с выделением миллионов долларов на нужды военных венесуэльской армии, которые дезертировали из неё во время конфликта на границе с Колумбией в местечке Кукута.

Тогда Гуайдо лично прибыл на границу, чтобы попытаться силой доставит американскую гуманитарную помощь в Венесуэлу. И средства фактически были выделены на подкуп военных и провоцирование их к бегству из армии. Скандальную информацию о присвоении средств раскрыл новостной портал Колумбии PanAm Post в прошлую пятницу. По информации портала, участники боевого крыла оппозиционного движения «Народная воля» Россана Баррера Кастильо и Кевин Рохас Пеньялоса неожиданно разбогатели после передачи им значительных средств на работку с венесуэльской армией. Средства предназначались на подкуп перебежчиков и их обустройство в Колумбии. Оппозиции было важно показать, что солдаты и офицеры массово покидают ряды боливарианской армии и переходят на сторону оппозиционеров.

Средствами этим распоряжался лично Хуан Гуайдо. Как только информация об этом вышла на портале, Гуайдо тут же сделал заявление в прокуратуру Колумбии с просьбой провести расследование. Однако мимо такого скандала не могла пройти прокуратура Венесуэлы. И она тоже начала своё расследование параллельно в властями Колумбии.

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб во вторник заявил, что факты использования финансовых средств Гуайдо указывают на то, чтоу оппозиции есть доступ к замороженным в США средствам, которые расходуются на антиправительственную деятельность, и заодно под этим предлогом расхищаются. Финансовый скандал грозит подмочит репутацию лидера оппозиции, так как виновные в расхищении средств непосредственно выполняли приказы руководителей оппозиции — Хуана Гуайдо и Леопольда Лопеса. Последний скрывается в здании посольства Испании в Каракасе.

По словам прокурора Венесуэлы, оба расхитителя средств «являются материальными авторами» факта воровства, а Гуайдо — их вдохновителем». В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес подтвердил обвинения в растрате. Он уточнил, что боевики из «Народной воли» Леопольда Лопеса наживаются также на гуманитарной помощи, которая поступает в страну по каналам международных организаций, в том числе и на закупки лекарств и продовольствия.


Спасая свою репутацию, Гуайдо тут же исключил боевиков из партии «Народная воля» и обратился к международной неправительственной организации Transparency International с просьбой подключиться к расследованию. Одновременно Национальное собрание срочно ввела должность контролера за распределение международной гуманитарной помощи.

Скандал с расхищениями средств не мог пройти мимо Трампа. Президент США, похоже, разочаровался в Хуан Гуайдо после того, как провалился переворот, анонсированный Гуайдо как «последний и решительный бой». С треском провалившийся путч подмочил и репутацию Трампа, который в твиттере фактически руководил им и грозил военной интервенцией Мадуро, если тот не сядет на самолёт и не улетит на Кубу.

Американская газета « Washington Post» со ссылками на свои источники в Белом доме на днях написала, что Трамп считает, что советник по национальной безопасности Джон Болтон и главный специалист по Латинской Америке Маурисио Клэйвер-Кароне допустили ошибки в оценке ситуации в Венесуэле. При этом Трамп предполагает, что его «переиграли» не только власти Венесуэлы и действующий президент Николас Мадуро, но и подвела оппозиция во главе с Гуайдо. По словам источников издания, Трампу надоело ждать, когда оппозиция наконец свергнет Мадуро, и он начал терять интерес к событиям в Венесуэле. Однако официально Белый дом утверждает, что не намерен прекращать давление на Каракас, что является долгосрочной стратегией США.

По данным газеты, Трамп недоволен тем, что смена власти в Венесуэле изначально казалась ему легкой победой, однако теперь президент США предпочитает не упоминать эту страну в своих выступлениях, а также не говорит о возможном военном вмешательстве, как он это делал в феврале. Потому и исчезли упоминания Венесуэлы и в твиттах Трампа. Последний раз Трамп что-то написал о Венесуэле в начале июня. Тогда он сообщил, что большинство российских советников покинули эту страну. Однако и тут наступил облом: в Москве эти сообщения опровергли. Трампа снова подставили его советники.

Покойный Збигнев Бжезинский предупреждал руководителей страны, что периодические кампании в СМИ «против какой-либо страны-изгоя, избранной на роль «врага года» Америки, — Ливия, Ирака, Северной Кореи, и даже Китая — рискуют сформировать параноидальное восприятие Америки во все мире». Опытный политик как в воду глядел: Трамп уже воспринимается в мире как параноик-манипулятор, пытающийся сначала подойти к грани войны, а потом отступить и усадить своего противника за стол переговоров. Так он действовал в отношении КНДП, так действует сегодня и в отношении Ирана. А когда Трамп оказывается в луже, как с Венесуэлой, то предпочитает быстро переключит своё внимание на другого «врага» Америки. Трамп, похоже, Бжезинского не читал. А зря...


Иннокентий Вишневский


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________