NYT: Трамп едва не нанес удар по Ирану

__________________________________________


Фото: MikeDotta / Shutterstock.com

Как сообщила накануне New York Times, Дональд Трамп едва не начал очередную войну на Ближнем Востоке, одобрив нанесение ракетных ударов по объектам иранской инфраструктуры. Это решение он принял после того, как КСИР сбил американский разведывательный дрон, однако по счастью сразу же его изменил.

Ситуация вокруг сбитого дрона продолжает оставаться напряженной. Американцы утверждают, что беспилотник совершал полет в международном воздушном пространстве, а значит никаких провокационных действий против Ирана не совершал. В Тегеране напротив, настаивают, что летательный аппарат вторгся в их воздушное пространство, а значит, они имели полное право его сбить.

Для Трампа этот ракетный удар стал бы третьим по счету. В 2017 и 2018 году он уже давал такое распоряжение в отношении Сирии. Тогда подом послужили сообщения о предполагаемых химических атаках против мирного населения (ничем кроме постановочных фильмов печально известных «Белых Касок» не подтвержденные).

До сих пор не понятно, что повлияло на отмену ударов по Ирану, как непонятно, следует ли ожидать ракетных атак в дальнейшем. На запросы СМИ прокомментировать ситуацию в Белом Доме не отвечают. По словам высокопоставленного чиновника из президентской администрации, удар планировалось нанести в пятницу на рассвете, чтобы минимизировать потери среди иранских военных и гражданских. Что ж, и на том спасибо.

Не исключено, что у Вашингтона еще будет шанс ударить ракетами по исламской республике. Противостояние США и Ирана все больше усиливается. И если обстрел нефтяных танкеров и сбитый беспилотник не стали поводом для начала боевых действий, то нет гарантий, что этот повод не возникнет уже завтра.

Андрей Шаповалов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________