Столтенберг назвал крайний срок для России

__________________________________________


Генеральный секретарь НАТО предупредил, что Россия столкнется с "убедительными и эффективными" ответными мерами, если не вернется к исполнению договора о РСМД ко 2-му августа. Это крайний срок, установленный США.

"В случае невыполнения Россией своих обязательств, наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. У России всё ещё есть небольшое окно возможностей для выполнения договора, но оно становится все меньше и меньше. Если договор сорвется, ответственность за это ляжет исключительно на Россию", - веско заявил Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции.

 

Возможные меры будут обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе в среду, сказал Столтенберг .

"У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор. У них еще есть время, но оно на исходе. Я не буду предвосхищать исход встречи в среду, и не могу сказать, что решат министры, но мы должны обязательно ответить России. Некоторые меры могут быть реализованы достаточно быстро, другие потребуют больше времени", - добавил он.

Также Столтенберг заявил, что союзники по НАТО "на верном пути" к достижению цели по расходованию 2% ВВП на оборону. 8 стран НАТО теперь тратят 2% на оборону, по сравнению с тремя членами в 2014 году.

"Это хорошая тенденция, и мы ожидаем, что она продолжится. Большинство союзников планируют достичь 2% к 2024 году. Также наши союзники наращивают силы для миссий и операций НАТО. Это впечатляющий прогресс и признак того, что НАТО находится на правильном пути. Мы должны сохранить эту положительную динамику", - сказал Столтенберг .

Также в среду министры стран НАТО утвердят первую в истории НАТО космическую политику - основы того, как НАТО должно отвечать на вызовы в космосе "для безопасности и операций альянса".

"Космос - часть нашей повседневной жизни. И хотя он может быть использован в мирных целях, он может быть использован и для агрессии. Важно, чтобы мы были бдительными и несокрушимыми, в том числе и в космосе", - сказал Столтенберг.

Встреча станет первым мероприятием НАТО, в котором примет участие исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер, который попытается убедить все более настороженных европейских союзников НАТО дружно работать с администрацией Трампа по иранским санкциям и вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

В преддверии визита представитель НАТО в США Кей Бейли Хатчисон поспешила успокоить европартнеров и заявила журналистам, что администрация Трампа будет рассматривать только обычное, а не ядерное оружие в качестве возможного ответа России: "Существует много вариантов, но мы рассматриваем только обычные системы, это важно знать нашим европейским союзникам", - сказала она.



Кажется, я нашел неизвестную фотографию Столтенберга. Сравните это фото с фото в тизере - сходство несомненное!


 

...А вот и ответ на ультиматум. Ну ни во что эти русские не ставят генсека НАТО!

Совфед одобрил закон о приостановке ДРСМД

Совет Федерации одобрил закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Спикер палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия вынуждена пойти на это в ответ на аналогичный шаг США. Теперь документ поступает на подпись Владимиру Путину, который выступил его инициатором. Президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________