Меркель проталкивает на пост главы Еврокомиссии русофобку, погрязшую в коррупционных скандалах

__________________________________

 


Кандидатура соратницы германского канцлера, бывшего гинеколога, а ныне министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в качестве новой главы Еврокомиссии спровоцировала серьезные разногласия в правящей коалиции страны. Против назначения выступили немецкие социал-демократы, обвинившие партнеров в том, что лоббируя фон ден Ляйен, они действуют в своих узкопартийных интересах, а не в интересах Германии.

Пресса Германии обвиняла ставленницу Меркель в неэффективном расходовании бюджетных средств на подозрительно дорогих «советников», намекая на коррупционную составляющую действий министра (чем закончились расследования компетентных органов о многомиллионных тратах сомнительной природы пока неизвестно), провалах новых проектов в оборонной сфере. Впрочем, чего можно было ожидать от министра обороны с медицинским дипломом, трудовой путь которой начался на должности врача-ассистента в гинекологическом отделении университетской клиники Ганновера. Но все это время Урсулу спасало заступничество Меркель. Некоторые обозреватели даже видели в министре будущего преемника канцлера.

Как пишет издание Deutsche Welle «Оценивают эту кандидатуру в разных странах по-разному. Так, правительства трех стран Балтии дружно приветствовали решение саммита ЕС. В Латвии, Литве и Эстонии фон дер Ляйен называют однозначно проевропейским политиком и считают, что на посту председателя ЕК она сможет сделать Европу сильнее». Несмотря на то, что фон дер Ляйен ранее выступала за «диалог с Москвой», она уточняла, что такой диалог должен осуществляться «с позиции сплоченности и силы». В ответ на что министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил на место свою германскую коллегу, порекомендовав ей «спросить своих дедушек перед тем, как заявлять, что с Россией нужно говорить с позиции силы».

На самом же деле главное преимущество фон дер Ляйен состоит в том, что она - верная соратница канцлера Ангелы Меркель и полностью разделяет ее подход к санкциям ЕС, введенным в ответ на присоединение Россией Крыма и поддержку ЛДНР. Подход этот заключается в том, что санкции могут быть отменены, если будут устранены причины, по которым они были введены. На посту председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен, скорее всего, будет и далее придерживаться такой же позиции. В отличие от некоторых своих коллег по кабинету министров фон дер Ляйен часто употребляет слово «агрессия», когда говорит о действиях Москвы по отношению к Украине. Она требовала освободить украинских моряков, захваченных в результате инцидента в Керченском проливе, и вернуть Украине арестованные суда. Фон дер Ляйен убеждена, что Россия проводит агрессивную внешнюю политику в Европе, представляет собой угрозу не только для Украины, но и для стран Балтии. Министр обороны ФРГ часто бывала в этих государствах, неизменно заверяла в том, что Германия всегда будет их надежным союзником по НАТО и в беде не оставит.

Выдвижение фон дер Ляйен уже спровоцировало напряженность между правящими партиями в Берлине: «до раскола коалиции не дойдет, однако её кандидатура увеличит раскол между правящими партиями», - отмечает издание Spiegel, отмечая отторжение кандидатуры действующего министра со стороны социал-демократов.

«Экс-глава СДПГ Зигмар Габриэль пошел ещё дальше и призвал свою партию к «бойкоту выдвижения фон дер Ляйен», по мнению политика «действия Меркель являются явным нарушением правил федерального правительства» и причиной для того, чтобы покинуть кабинет», - заявил он в комментарии Spiegel. Конечно, так далеко социал-демократы не пойдут, но рост недовольства действиями Меркель виден невооруженным глазом.

Тем временем в Москве к кандидатуре фон дер Ляйен отнеслись с настороженностью. Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов назвал немку «одним из худших кандидатов» для России. В отличие от некоторых коллег в правительстве ФРГ, фон дер Ляйен часто применяет слово «агрессия», говоря о действиях России в отношении Украины, - отметил эксперт.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.6 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________