Фейсбук о свободе для "избранных". Остальным - подчиниться!

__________________________________

 



Выскажусь о недельной давности провокации «Гоголь-Скул» (точное название Gogol-School – ну, не отождествляют себя люди с русской культурой). Напомню, что на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» эта театральная студия неожиданно представила сценку, где пары девушек стали целоваться друг с другом, а актёр рядом зачитывал фразы про свободы граждан из российской конституции. Государство — а форум государственный — не поддерживает пропаганду однополых отношений. Так что однополые поцелуи были изначально нацелены на провокацию бури негодования. И она ожидаемо последовала.

В частности, эту сценку решительно осудил художественный руководитель МХАТ им. М. Горькова Эдуард Бояков, лично присутствовавший при этом событии: «Это мрак, это пошло. И очень неталантливо. Потому что там ничего, кроме собственно провокации, и не было». И... «свободный» Фейсбук забанил Боякова.

Сразу уточню, что конкретно на этом форуме я не был и «свечку не держал». Но я хорошо знаю процессы внутри молодёжных форумов, т.к. сам много раз работал там. Догадываюсь, что было примерно как всегда: на смену у руководства есть определённые планы — выбрать столько-то проектов для поддержки с таким-то финансированием и количеством участников, региональным охватом и т.д. и т.п.

Отбор по той или иной процедуре стартует ещё до начала форума — обычно не очень строгий, больше по наличию желания, проектов / проектных идей и соответствия формальным критериям. Потом на форуме проводят образовательную программу, мастер-классы, лекции и т.д.; доводят, что приблизительно организаторы хотят получить — более-менее общие рамки. Свобода творчества на самом деле большая.

Маловероятно, что организаторы заранее знали детально, что будет на сцене. Люди приезжают на форум буквально на 5-7-10 дней, обычно — это сложившиеся команды со своей системой ценностей, внутренних взаимоотношений и со своими целями. Ввиду сильно ограниченного времени и сил просто нереально всё-всё предусмотреть и проконтролировать, особенно если есть осознанное желание «учудить».

Так что если у провокаторов была задумка в последний момент выкинуть какой-то фортель — никто не мог их остановить, кроме них самих. Винить организаторов форума я пока не могу, т.к. на 99% уверен, что они работали в обычном режиме и ничто не предвещало… Впрочем, исключить диверсию на 100% тоже нельзя.

А вот что касается криков в защиту гомосексуального действа… есть два базовых посыла в комментариях защитников:

1) «условия, в которых мы вынуждены жить»… И далее идёт оправдание всего, чего угодно. Т.е. изображение из себя жертвы, чтобы оправдать свой же собственный беспредел. А виноваты — «условия».

Кстати, о традиции оправдывать беспредел, изображая жертву, и потом на этом «стричь бабло и славу» говорит и Бояков: «они будут продолжать строить из себя мучеников. Очередная кинозвезда в Париже выйдет на сцену и расскажет нам, как прекрасных и толерантных режиссёров в России мучают. Очередной грант дадут мученикам. Гастроли триумфальные организуют»…

2) «Не дает, понимаешь, людей оскорблять, не нравится ему, когда призывают кого-то самоуничтожиться и даже угрожают в этом помочь» — это приписывание позиции «давить и не пущать» тем, кого, на самом деле, Фейсбук сам же давит и не пущает.

Как выразилась зам.художественного руководителя театра Школа современной пьесы Е. Кретова: «...социальная сеть товарища Цукерберга - продемонстрировали мне в полной мере, как можно затыкать людям рты за неугодные точки зрения».

Короче говоря, традиционный тоталитарный либерализм — право на беспредел для «избранных».

Справедливости ради, тот же Бояков сам немало потрудился на ниве «современного искусства», включая гомосексуальные и иные закидоны. Судя по публикации, не своими руками, но таким представлениям дорогу несколько раз прокладывал.

И тут можно даже усомниться в искренности заявлений Боякова, хотя слова о «либеральной плесени», пожалуй, означают полный разрыв с прежними делами.

Важнее другое — крикуны о «свободе» никакой свободы для нас с вами в виду не имеют. Их «свобода» — это право узкой кучки самоназначенных «избранных» на беспредел по отношению ко всем остальным. И блокировка Фейсбуком слов Боякова — тому убедительное свидетельство.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________