В Люблине торжественно отметили порабощение Литвы, Украины и Белоруссии

__________________________________

 



В польском Люблине завершились торжества с участием представителей властей Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии и Грузии по случаю 450-летия со дня подписания Люблинской унии. 

После торжественной мессы в костёле зарубежные делегации приняли участие в заседании Парламентской ассамблеи Польша – Литва и дискуссии на тему «Европейское значение наследия Люблинской унии для современных народов и стран». 

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Даля Грибаускайте в совместном заявлении указали, что их страны и далее намерены защищать идеалы солидарности и независимости, следуя духу Люблинской унии. «Уния просуществовала 200 лет и стала вдохновением для всей Европы, чтобы развивать сотрудничество между государствами как лучший ответ на внутренние и внешние угрозы», - говорится в заявлении. А посол Украины в Польше Андрей Дещица добавил: «Как 450 лет назад наши народы в составе Люблинской унии противодействовали угрозам со стороны Московского княжества, так и сегодня мы стоим плечом к плечу, защищая демократию и мир от агрессивной политики Кремля». 

Очевидно, что пышные торжества по поводу годовщины Люблинской унии затеяны с идеологической целью, чтобы объединить страны Центрально-Восточной Европы и Грузию на русофобской основе. Толкование последствий Люблинской унии современными польскими политиками и их союзниками не имеет ничего общего с исторической правдой.

Люблинская уния 1569 г. была актом агрессивного наступления Польши на земли Литвы и Руси. Если она и могла вдохновить Европу, как утверждают в Варшаве, то только на дальнейшую агрессию против православного Востока. Итогом унии стало появление на карте мира Речи Посполитой.

 Вобрав в себя Великое княжество Литовское, где русский язык и православие были повсеместно распространены, Польша приступила к его окатоличиванию. Сегодня литовцы – сплошь католики, а до унии значительная их часть были православными. Наиболее непредвзятые литовские учёные признают: переход литовцев в католичество – это повторное крещение. 

Вскоре из-за полонизаторской политики Варшавы само существование литовского народа стало под угрозой. Кто сегодня при словосочетании «Речь Посполитая» вспоминает Литву? Никто, потому что Речь Посполитая была польским государством, а Литва занимала периферийные позиции в политике и культуре.

Люблинская уния позволила Польше оттяпать земли не только у Литвы, но и у Малороссии и Белорусии. Границы польского государства пролегали по территории современной Киевщины! Шляхта хлынула на новые земли, усилилось закабаление крестьянства, православное духовенство вытеснялось поляками на обочину культурно-социальной жизни. Сложилась экономическая ситуация, при которой поляки не видели финансового смысла развивать новые производства, потому что доходы можно было получать от эксплуатации крестьянского труда. Малорусов (украинцев) и белорусов шляхта относила к «народам хлопским», т.е. крестьянам-холопам. Реакцией малороссийского населения на притеснения со стороны поляков стали многочисленные казацкие и крестьянские восстания, которые современной польской историографией изображаются в крайне негативном тоне. 

Организация Польшей торжеств в 450-летний юбилей Люблинской унии говорит о том, что польско-шляхетский экспансионизм по-прежнему жив. Варшава, как и 450 лет назад, претендует на положение господина восточнославянских стран и готова всё так же сеять раздор, вражду и провоцировать новые войны.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________