Иран. Тревожные звоночки

__________________________________________




Задержание (так скажем, пока) танкера стало серьёзным сигналом что попытки избежать преследований иранского экспорта  скорее в долгосрочной перспективе будут обречены на провал без кардинального решения по согласованию с независимыми странами-потребителями иранской нефти. Поскольку мы видим как вдруг кончилась независимость Европы при выработке мер противодействия американским санкциям. Нет, Европа что-то там обсуждает и даже с иранцами и даже Макрон обещал обдумать проблему и что-то выдать 15 июля "на люди". Я думаю то, что мы увидим, будет блеяние в стиле "гора родила мышь", конечно если рассматривать не политическое ничтожество Макрона а исторический "вес" французской республики в качестве "горы". Тем временем Иран идёт на шантаж увеличением запасов урана, притом скорее как создание предмета торга. А всё потому что у него всё меньше шагов остаётся в сложившейся ситуации.

Помните сообщения об том что иранские танкеры вдруг исчезли из AIS? Так вот, судя по по данным этой системы супертанкер Grace 1, задержанный у Гибралтара вышел из Хор-Факкана (ОАЭ, Шарджа) аж 2 марта 2019 года. После чего с чудной скоростью в два  раза меньшей чем зарегистрированная прежде средняя (по AIS 6,3 узла (узел =1,852 км/ч)) преодолев более 18 тыс.км. вдруг "нарисовался" в районе Гибралтара. Я думаю вопрос тут именно в том, что у него в этот период с марта отключена была эта система. И в этот период он уже успел, ИМХО, пару раз сходить в Индию или ещё куда чуть подальше. Через Суэцкий канал этот большой корабль с осадкой 22 м. пройти не должен хотя дноуглубительные работы под такие суда там проводили, но закончили или нет - неизвестно.  Также интересно, что до сих пор не нашёлся хозяин судна, хотя он зарегистрирован то ли в ОАЭ, то ли в офшоре Сент Китса и Невиса. И некоторые его числят за Россией. Но так как мы отделались общей нотой негодования  то скорее мы тут не при чём. Самое смешное, что интернациональный экипаж танкера нанят украинской компанией.

А что мы имеем - а банальное пиратство! Почему же его все испугались в отношении "просвященных мореплавателей"?! Пиратство же!!!! Потому как применять санкции ЕС к кораблям идущим мимо это примерно как задерживать любые танкеры под "соусом" что они везут венесуэльскую нефть президента Гуайдо. В данном случае Британия расширила по давней каперской традиции внутренний документ ЕС до статуса документа Совбеза ООН. Притом что из ЕС она должна выйти!!! Ишь ты, какие законопослушные!!! Впрочем это банальная месть за задержание морпехов Англии Ираном в 2006 году. Пытаются, так сказать, отомстить за позорную сдачу тогда.

Судя по энтузиазму Испании дело действительно "жаренное". Дело как в том что и Гибралтар краденная территория  у Испании (тогда английские пираты под своим  пиратским юнионджеком обещали убить женщин и детей чтобы защитники сдались).  Но вернуть краденное - это не по-британски (там один склад краденного под названием Британский музей чего стоит!). В общем я думал, что это не для Сирии нефть - туда, ИМХО, возили более мелкими танкерами через Суэцкий канал.  А сегодняшнее интервью замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи во время пресс-конференции подтвердило мою догадку. 

"Вопреки тому, что заявляют власти Великобритании, танкер не направлялся в Сирию, а направлялся в другое место", - сказал Аракчи во время пресс-конференции, отметив, что никто не давал право Великобритании задерживать танкер в международных водах, совершая таким образом "морской разбой"

Это судно шло или в Испанию (в ту же Барселону, где большой терминал) либо в Италию. Скорее первое - и потому испанцы впряглись за своего получателя более чем 2 млн. баррелей нефти на сумму более 120 млн. долларов. В общем Англия подтверждает свой статус "засланного" в ЕС "казачка". Таким образом США и их  вассалы могут найти и арестовать любое другое судно из "невидимого" танкерного флота Ирана уменьшая его возможности экспортировать нефть. Под "сирийским" или иным предлогом. 

Вопрос для Ирана стоит достаточно остро. Бюджет от экспорта должен получить в 2019 г. не менее 29,565 млрд. долларов  (1,5 млн баррелей в день при цене 54 доллара за баррель)  что составляет более половины бюджета страны в 47 млрд долларов при затратах в 14 млрд. на импорт лекарств, важенейшего медоборудования, продовольствия (он его немало импортирует!). Правда по другим сведениям бюджет таки более 97 млрд. долларов.

По сообщению Anadolu Agency, в проекте бюджета Ирана на 2019 год заложен показатель экспорта в 1,5 миллионов баррелей нефти в сутки. Об этом заявил представитель иранского парламента Мухаммед Мехди Мюфеттих. По его словам, соответствующий парламентский комитет продолжает работать над проектом бюджета, доходы правительства рассчитаны в размере 407 триллионов риалов (около 97 миллиардов долларов).

Собственно о проблемах Ирана заставляющих его искать шаги для выхода говорит вот такой факт:

16.10. В Иране бастуют школьные учителя и пенсионеры — их требования направлены к Пенсионному фонду Исламской Республики, чиновники которого бессильны выполнять свои обязанности в условиях экономического кризиса. На данный момент Иран находится под «самыми жесткими санкциями в истории», как назвали их лидер США Донльд Трамп. В Иране периодически возникает дефицит продуктов питания (мясо, яйца, птица, молоко), предметов первой необходимости и др.

Пока Иран выразил желание "перемирия" в экономической войне. Но Вашингтон, обрадованный потерями Ирана, которые он насчитал аж на 50 млрд.навряд ли на это пойдёт. Только чистая победа! Только "фаталити"! 

Война продолжается. И частичное отступление Ирана (например в Ливане и по поводу Иерусалима) его навряд ли спасёт. Только деятельное вмешательство союзников. То есть и нас (и, может,  КНР). Ибо если сдадим - то дальше будем мы сами. И одиноким воином притом. А мы сами называли исламскую республику союзником не далее прошлого месяца.

Ранее товарищ Си объяснял британскому премьеру его место и место его страны. Видимо надо повторить. Раз от "отравителей Скрипалей" им хоть в глаза ... это самое... Тем более что есть у КНР и иные поводы... например по ситуации с Хуавэем.


https://aftershock.news/?q=node/768973


Также в тему...


Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного СВПД



Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. "Мы собираемся перейти порог в 3,67%", — заявил Аракчи в ходе совместного заседания членов правительства ИРИ и представителя Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

По словам Камальванди, обогащение урана может начаться уже в понедельник, остались технические моменты. В то же время Тегеран дал странам ядерной сделки 60 дней на решение требований Ирана по ней.
"Если эти возможности не используются, никто не должен сомневаться в нашей серьезности, что сокращение наших обязательств будет продолжаться каждые 60 дней", — отметил Аракчи.


https://aftershock.news/?q=node/768995

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.8 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________