Один из ключевых индикаторов сигнализирует о грядущей рецессии в США

__________________________________

 


Экономический индикатор, который предсказывал каждую крупную рецессию с 1960-х годов, посылает миру еще одно предупреждение.

Он называется кривой доходности казначейства США и в перевернутом виде считается наиболее надежным индикатором предстоящей рецессии. По состоянию на июль 2019 года кривая была перевернута в течение всего финансового квартала.


Как правило у долгосрочных облигаций более высокие процентные ставки, чем у краткосрочных.  На графике это должно отражаться как восходящая линия. Однако когда кривая перевернута, процентные ставки по краткосрочным облигациям выше чем у долгосрочных облигаций, что создает нисходящую линию на графике.

Модель кривой доходности была первоначально разработана канадским экономистом Кэмпбеллом Харви, когда он работал над диссертацией. В трех экономических спадах с момента опубликования его диссертации, включая финансовый кризис 2008 года, кривая была перевернутой.

Харви не сомневается, что текущая перевернутая кривая может указывать на очередную рецессию на горизонте.

"Ключевым моментом является то, как этот индикатор выглядит до всех рецессий за год или полтора. Исторически этот сигнал посылает предварительное предупреждение за девять-восемнадцать месяцев», - сказал он.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________