Путь Трампа: как держать Пентагон в тонусе

__________________________________________


 

После вступления в должность Трамп честно начал выполнять данные ВПК и Пентагону обещания: военный бюджет постоянно растет, военные заказы тоже. Мэттис на посту министра обороны США развил бурную деятельность по модернизации армии. Но потом что-то "сломалось".

Когда Мэттис ушел в отставку в декабре 2018 года, все думали, что срок выбора преемника не превысит 2 месяца. И даже это казалось ужасно долгим. Сейчас, 7 месяцев спустя, в момент потенциального вооруженного конфликта с Ираном, у США все еще нет министра обороны. Зато есть новый рекорд по длительности его отсутствия и еще один рекорд - никогда в истории Пентагона у него не было двух подряд и.о. министра, а ведь на днях может появиться и третий.

 

Поскольку нет полномочного министра, то и многие другие высшие военные должности в Пентагоне пока занимают исполняющие обязанности - назначить-то их некому. Этот "вакуум лидерства" начал беспокоить членов Конгресса.

"Возрастает неопределенность в отношении полномочий должностных лиц, что подрывает сам принцип гражданского контроля над военными. Кроме того, как наши союзники, так и противники, испытывают беспокойство от подобной нестабильности работы текущей администрации", - сказал бывший сенатор Коэн.

"Нам нужно подтвержденное Сенатом руководство в Пентагоне и быстро", - вторил на днях Коэну глава Комитета по вооруженным силам сенатор Джим Инхоф.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, которого на днях сменит на посту генерал Марк Милли, заявил: "Мы будем с нетерпением ждать утверждения министра обороны в ближайшем будущем".

На следующий день после выступления Данфорда возникли проблемы, потенциально угрожающие назначению генерала ВВС Джона Хайтена на пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов вместо генерала Пола Сельвы, который уйдет в отставку 31 июля. Это второй по рангу военный офицер США. Хайтена обвинили в сексуальных домогательствах.

Не обошли проблемы и ВМС. В прошлое воскресенье адмирал Уильям Моран, который уже был утвержден Сенатом, чтобы стать министром ВМС 1-го августа, внезапно объявил, что уходит в отставку.. Он сказал, что был вынужден уйти из-за расследования об использовании его личной электронной почты и вопросов этичности его связи с отставным офицером ВМС, который был обвинен в неподобающем обращении с женщинами в 2016 году.

После отставки Мэттиса пост и.о. министра обороны занимал Патрик Шэнахэн, которого в июне сменил Марк Эспер. И тут тоже все непросто: на период утверждения Сенатом Эспер должен покинуть свой пост, и временно появится третий подряд и.о. министра обороны - министр ВМС Ричард Спенсер, который после завершения процедуры вернется на старую должность.

Короче, все находятся в подвешенном состоянии, нервничают и меньше тратят времени на распил.

Мэттис был человеком Локхида, который сильно перетянул одеяло. Чтобы скомпенсировать, поставили парня от Боинга - Шэнахэна, но и он не вынес бремени власти. Теперь Трамп решил выбрать кого помельче - Эспер является ставленником Рэйтеона. Посмотрим, что получится.

Самое удобное в ситуации, что для назначения нового и.о. министра обороны Трампу не нужно одобрение Конгресса, а вот для утверждения его в должности - да. И зачем плодить лишнее?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________