Украина в шоке от русского Крыма: Они даже памятник Ленину вернули

__________________________________________


На фото: Судак (Фото: предоставлено автором)


Солнечный полуостров и соседка-«незалежная» превратились в два мира, два образа жизни

Сначала о птичках. Центральный симферопольский парк имени Гагарина выпускает на волю попугаев-неразлучников. Их популяция увеличилась вдвое и надо что-то делать. Прошлым летом после многочисленных консультаций с орнитологами было принято решение впервые открыть двери парковых вольеров. Оказалось, по вечерам попугаи самостоятельно возвращались в привычные домики.

Люди неразлучников не обижают, единственная опасность — коты. Теперь у попугаев появилось новое потомство и в нынешнюю субботу еще 40 молодых пар отправились на свободу. «Симферополь — не только первый, но остается единственным городом в России, где попугаи живут вольным способом», — откровенно радуется Крымская ассоциация индустрии развлечений.

Теперь о серьезном. Майданной нации такое и не снилось: на главный постамент жемчужины Южнобережья — всемирно известного Никитского ботанического сада — возвращается Владимир Ленин. Причем законно, после долгих юридических споров, по решению суда.

Нынешние украинцы не могут представить себе, что такое возможно. Пять лет подряд бандерлоги носились с кувалдами по несчастной стране, выискивая, где и какой памятник еще не разбили. С визгом скакали на обломках большевистских вождей, до сих пор рушат маршалов Великой Отечественной. В винницком селе Ометинцы уничтожили монумент местному уроженцу Петру Марковичу Кошке. Этнический украинец и русский матрос, один из самых известных героев Крымской войны. Вылазки Кошки в тыл врага приводили в ужас французов и англичан. Значит, ему тоже надо накинуть на шею бандеровский трос. Но Севастополь хранит память о лихом малороссе. Стоит бюст, славным именем названа улица у подножья Малахова кургана.

По поводу Ленина крымчане приняли однозначное решение. Пока живы те, для кого коммунистическое прошлое — память сердца, отзвук ушедшей молодости — Ильичей не тронут. Когда осенью 2016-го неизвестные подонки сбросили памятник, установленный в Городском саду Судака — это стало общекрымским ЧП. Скульптуру восстановили за полгода, троих вандалов нашли и посадили. Нельзя заставлять стариков вытирать слезы и комкать платок у рта. Нельзя оскорблять прошлое страны, какое бы оно ни было. Иначе сломаешь собственное будущее. Банальный вывод, который позволяет оставаться человеком.

Потому в роковой канун Крымской Весны не позволили озверевшим радикалам меджлиса*(запрещен в РФ) снести Ленина на центральной площади Симферополя. Уже через два года в этом южном городе возродили великолепный монумент императрице Екатерине Великой. А вскоре посреди крымской столицы поднимется легендарный хан Менгли-Гирей. Как и положено у нормальных людей, в нормальной стране.

С Ильичем в Никитском ботсаду оказалось сложней. Еще под занавес украинских времен коллектив сада захотел цивилизовано и добровольно поменять памятники. Ну не сложилось тут большинства сторонников вождя мирового пролетариата. Вместо него заранее подготовили статую Флоры — богини природы, цветов и растительности. Вполне логично для ботаников.

Аккуратно, красиво, уважительно сняли огромный белый бюст. На прежний постамент поставили Флору. Ленин с почетом переехал в экзотическую бамбуковую рощу, к Научному музею «Никиты», где и стоит до сих пор рядом с товарищем Молотовым. От посетителей отбоя нет, народ с явным удовольствием селфится на фоне революционного силуэта.

Увы и ах, однако вот сенсация нынешней недели — Никитский ботанический сад (НБС) проиграл судебный спор с региональным Госкомитетом по охране культурного наследия о месторасположении скульптур римской богини цветов и весны Флоры и большевистского лидера Владимира Ленина. Апелляции не помогли. «Мы не можем игнорировать окончательно утвержденное решение Арбитражного суда Республики Крым», — заявил замдиректора по научно-организационной деятельности НБС Андрей Паштецкий.

По его словам, в ближайшее время руководство сада будет вынуждено заменить скульптуру Флоры на бюст Ильича. Иначе грянут штрафные санкции. Единственная гипотетическая возможность оставить «все как есть» — кассационная жалоба с последним аргументом, мол, Ленин занимал пьедестал главной аллеи с 1962 до 2012 года. До него, с 1935 по 1957-й на постаменте стоял сталинский нарком Вячеслав Молотов, чье имя носил ботсад в те времена.

Знаете, это хорошо, когда гражданская война заканчивается нудными дебатами в судебных инстанциях. Тем временем вполне себе капиталистическая Таврида объедается собственными устрицами. Пока столичные либералы стонут по поводу «неимоверно дорогих устриц Крыма», только за первую половину 2019 года производство устричных ферм полуострова в два раза превысило прошлогодний показатель. Итак, к нынешнему июлю на Южнобережье и озере Донузлав взяли 706тонн, плюс еще 87 тонн в Севастополе. Для сравнения, за весь 2018-й была лишь 401 тонна устриц. Хотя самое интересное другое. Дорогие россияне практически полностью употребили крымскую устрицу в самом Крыму. Такой сейчас отечественный курорт: вздыхают о жестких тисках кризиса, сетуют на безденежье — и выжимают лимончик в свежайшие устричные раковины. С коллекционным брютом Нового Света — типа полный «бьютифул».

Чтобы приколоться, можно под тегом #СезонНикакой кинуть в соцсеть очередные фотки июльских пляжей, до предела забитых людьми. Это напрягает, но количество пляжного народа уже начало напоминать кошмар последних лет СССР. Открыл нашу заметку фантасмагорический снимок крымского блогера Александра Кирьякова. Одиннадцать утра 18 июля, Центральный пляж города-курорта Судак. Как говорится, без комментариев. А вот типичное издевательство над продрогшими земляками от москвича Вячеслава Дьяченко, отдыхающего в жаркой Алуште…

Продам недорого совет укро-небратьям. Медиа Киева и окрестностей буквально желчью исходят, каждый день выдавая на-гора какую-нибудь «крымско-оккупационную» гадость. Маниакально хочется гарным хлопцам, чтобы в Крыму было плохо. А ведь делается оно элементарно — тот же переполненный отдыхающими пляж можно фотографировать к часу дня, когда температура в тени зашкаливает за 45 градусов жары. Термометр грозит лопнуть, публика убежала под кондиционеры. Естественно, к радости заперекопных патриотов, полуденные крымские пляжи пустеют. Отличная картинка для самостийного аутотренинга.

Еще вариант. После ливней запускают дрон и снимают побережье у какого-нибудь речного русла. Даже небольшой ручей гарантированно нагонит в море струи взбитого дождем бурого ила. Получается эффектный контраст желтой мути и прозрачно-голубой воды. Можно вопить о «дерьме, залившем оккупированные берега». Именно так украинские СМИ проиллюстрировали последний выброс сточных вод в Коктебеле. Но никто словом не обмолвился, как дико и хищно застраивался этот райский уголок при Украине. О нормальной канализации тогда не думали, причем от слова «вообще». Разгребать реальное украинское дерьмо придется десятилетия.

Сейчас делают, что могут. Надо больше и глубже, но все равно ситуация меняется. Известный сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru путем опроса в соцсетях определил пятерку лучших нудистских пляжей России. Не поверите, но первое место за нудистским пляжем Коктебеля. 31% респондентов назвали лучшим именно его.

А как радовался Киев, когда прошла информация о массовом пищевом отравлении детей в лагере отдыха «Лучистый» под Евпаторией. К утру четверга 18 июля число госпитализированных выросло до 57 человек. Троих положили в реанимацию из-за нехватки больничных коек. Любопытная подробность, о которой предпочитали не говорить сами крымские власти. Все заболевшие дети были из Татарстана. Остальные — из Подмосковья, Крыма, Сахалина, Камчатки, Нижневартовска — здоровы.

Обычная история — родители дали продукты на дорогу. На улице плюс тридцать, мясо и салатики портятся моментально. Сразу после сообщения об инциденте сюда вылетел министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Казань для официального Симферополя — наше все. Похоже, ради политкорректности крымское управлением Роспотребнадзора объявило, что причиной отравления стал норовирус, носителем которого названы сотрудники столовой. К субботе детей и вожатых уже выписали из больницы. Единственная проблема, ребята из Татарстана покинут Евпаторию и досрочно вернутся домой. Дамир Фаттахов утверждает, что после выписки дирекция оздоровительного центра «Лучистый» отказалось принимать детей обратно. Пояснение жесткое — еще не завершен инкубационный период норовирусной инфекции и юные казанцы могут стать причиной заражения других ребят.

Можно и нужно посочувствовать детям и родителям. Одна «незалежная» в голос желает, «щоб здохли путінські собачата». Есть классическое базарное правило: громче всех кричат «Держи вора» сами воры. На днях один украинский раскрученный сайт выдал громкую статью, где некий анонимный пользователь жалуется на то, что российские туристы в Крыму отказываются от любой траты денег. Текст сразу запостили десятки ведущих киевских порталов.

«В этом году отдыхающие какие-то отмороженные. По музеям не ходят, ничего не покупают, идут на своей волне, ни на что не обращают внимания. Продаж ни у кого нет. Что случилось?» — пишет новоявленный «сын офицера, у которого не все так однозначно». Сразу посыпались соответствующие комменты: «У народа денег нет, одни нищеброды», «Уже приезжают со своей водкой и тестом для чебуреков», «Едет контингент бухать и жрать, животным экскурсии не нужны», «Они не отмороженные, просто думали, что в сказку попали, а сказка давно закончилась. Тут полная ж*па.»

Почти смешно, но эти убогие не пытаются хоть каким-то образом скрыть собственные украинские IP-адреса. Тем более много антикрымской чернухи ушло в «телегу». Причем авторы, пишущие подобные паблики, зачастую палятся на абсолютно чужеродных для Крыма оборотах и идиомах.

Характерная реакция самих крымчан. Учителя летом переквалифицируются в экскурсоводы, спрос на экскурсии неимоверно велик. По Бахчисараю нельзя проехать — Старый город забит огромными экскурсионными автобусами. Хозяин мини-отеля в Феодосии смеялся и вспоминал, как гости-украинцы привозили с собой соль. Обычную кухонную соль! Привычное дело, когда везли сало, горилку, картошку, а украинки весь отдых простаивали за борщом на курортных кухнях. Однако их экономия на соли запомнилась навсегда. Зато сейчас приходится закрывать кухни при гостевых номерах. Россияне предпочитают не тратить время на стряпню.

Ровно неделю назад лидер политической партии «Голос», он же фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук пригласил жителей «оккупированного полуострова» на концерт в Херсоне.

«Мы бы очень хотели провести концерт в Крыму, но пока приглашаем вас именно в Херсон. Надеемся, что приедете. И специально ждем там наших братьев — крымских татар», — заявил Вакарчук в специальном видеообращении, опубликованном на странице в Facebook. Дополнительно сообщалось, всех желающих будет ожидать транспорт на пограничном пункте «Каланчак».

Автор гнусавой песни «я налию тобі вина, а хочеш із медом» явно ожидал тысячных зрительских толп. Каково же было удивление, когда сами херсонцы не пришли на бесплатный концерт Вакарчука. Огромная открытая арена у берега Днепра оказалась полупустой. И вообще не было людей из Крыма. Ни одного концертного селфи в сети, ни одного отзыва. Этот «голос» оказался не нужен. Так что возвращение Ленина в Крым в эти дни оказалось весьма символично…


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________