Рейн шатает экономику Германии

__________________________________________


В прошлом году, в первые в истории прекратилось бодрое движение судов по Рейну в Европе, так как уменьшение альпийских ледников и сильная засуха сделали ключевую транспортную артерию не судоходной. Этот печальный рекорд может повториться через несколько недель.

В связи с небольшим количеством осадков в последнее время, уровень воды в Каубе, критической точке недалеко от Франкфурта, упал примерно до 150 сантиметров, это половина глубины всего месяц назад. Движения самых тяжелых барж уже ограничены, и если уровень опустится ниже 50 сантиметров, судоходство по Рейну остановится.

Поскольку Рейнскому судоходству угрожает опасность остановки, последствия изменения климата становятся все более ощутимыми в Европе. Постоянные лесные пожары в Швеции, сильные штормы в Средиземном море и плавящиеся в рекордную июньскую жару знаменитые немецкие автобаны, привлекли повышенное внимание правительства.


Рейн имеет решающее значение для торговли в регионе. Самый важный водный путь Европы петляет почти 1 300 километров, через промышленные зоны в Швейцарии, Германии и Нидерландах, прежде чем попасть в Северном море в оживленном порту Роттердама. Это ключевая трасса для различного сырья, угля, железной руды, химикатов, удобрений и деталей машиностроения. Прошлогоднее нарушение судоходства слегка подкосили показатели немецкой экономики.

"Это очень болезненно, когда у нас есть эти периоды низкой воды”, - сказал министр транспорта страны Андреас Шойер на июньском собрании экспертов, чтобы обсудить варианты поддержания судоходства на Рейне. “Это наносит ущерб немецкой экономике и имеет последствия для нашего уровня жизни.”


Уровень воды в Рейне летом по годам. Красным выделен устойчивый тренд.


 

Компании имеющие бизнес вверх и вниз по Рейну — от Royal Dutch Shell Plc до BASF SE — активизируют чрезвычайные меры: покупка мелководных барж, бронирование грузовиков и вагонов, аренда дополнительных складов. Прогнозы для них выглядят весьма не хорошо. Движение по Рейну остановится в ближайшие 10 суток.

”Мы ожидаем ясного неба и температуры выше 35 градусов Цельсия в Германии" - сказал Андреас Фридрих, метеоролог федерального метеорологического агентства Германии DWD. "Ситуация с уровнем воды ухудшится.” Это будет уже третье лето подряд исключительно сухой погоды.

Остановка Рейнского судоходства в прошлом году заставила Германию и Швейцарию распечатать запасы аварийного топлива. Учитывая возню с Брекситом, в этом году ситуация может повториться в еще большем объеме, так как склады вдоль Рейна битком забиты различными запасами в ожидании выхода Великобритании из ЕС. Автомобильная и железнодорожная пропускная способность ограничена и сейчас уже намного дороже речного транспорта.


Немецкие власти вынуждены были собирать чрезвычайный совет в прошлом месяце для планирования альтернативных видов транспорта. Но чиновники вынуждены были признать, что полностью компенсировать речной транспорт не получиться.

Эти климатические неприятности добавляют негатива в европейские настроения. Химический гигант BASF заявил, что сократит 3 000 рабочих места в ближайшие месяцы в Германии. Конгломерат Thyssenkrupp сокращает свою немецкую рабочую силу на 4 000 человек, автопроизводитель Ford примерно на 5 400 и Bayer на 4 500. Кроме массовых сокращений наблюдается массовый прирост рабочих мест на не полный рабочий день.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________