В Москве задержана Любовь Соболь

__________________________________

 

Юриста Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь задержали у здания Мосгоризбиркома, передает телеканал «Дождь». Мосгоризбирком 25 июля отклонил жалобу Соболь на отказ в регистрации ее кандидатом в депутаты. В ответ на это Соболь заявила, что проведет ночь в здании Мосгоризбиркома и будет там ждать главу Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. Около полуночи охрана вывела из здания сначала журналистов, а затем вынесла Соболь вместе с диваном, на котором она сидела.


На своей странице в Twitter Соболь затем сообщила: «Я в ОВД Тверского района. Якобы начальник ЧОП Мосгоризбиркома написал заявление о воспрепятствовании деятельности. Хотят взять объяснение. Задерживали очень грубо, когда журналисты отошли». По словам Соболь, ее отвели к оперуполномоченному, не дожидаясь адвоката. Позже ее адвокат Иван Сустин заявил «Дождю», что пока неизвестно, за что именно задержали Соболь. В здание ОВД, по словам Сустина, его не пускают.


Ранее окружные избирательные комиссии сочли, что у ряда оппозиционеров большее количество недействительных подписей, чем положено по закону, вследствие чего их не допустили к выборам. Помимо Соболь не были зарегистрированы кандидатами глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, политик Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, соратник Алексея Навального Иван Жданов, члены партии «Яблоко» Елена Русакова, Кирилл Гончаров и Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Константин Янкаускас, Анастасия Брюханова и Юлия Галямина. В ответ на действия властей в Москве 20 июля прошел санкционированный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акция, по разным данным, собрала от 12 000 до 22 500 участников.

Соболь с решением Мосгоризбиркома не была согласна: она сослалась на результаты независимой графологической экспертизы, которая признала забракованные подписи действительными.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________