Круги на воде. Или последствия для американских оборонщиков

__________________________________________




Похоже что американским амбициям нанесён очередной урон. После Турции и С-400 казалось, что ещё может быть плохо для американской оборонки и политических планов? Но оказалось возможности есть и одно недавнее событие породило "круги на воде", в прямом и переносном смыслах. Как раз нечто в том же духе, что ожидалось от встречи реального С-400 на дежурстве у страны НАТО и F-35 без линз и уголковых отражателей -  обрушение имиджа американского самолёта.  Да, это тоже вполне эпичная встреча, итог которой может сорвать большой контракт для американского ВПК.  Дело касается беспилотников. Больших и дорогих!  Так что же произошло?

Начало цепочки событий положено поражением новым иранским ЗРК средней дальности новой модификации американского дрона над Персидским заливом. В теории американцам знакомы наши системы ПВО (пусть не новых версий) - об этом рекомендую прочесть здесь (очень интересный материал!).

Потому тот же дрон Global Hawk имеет инструментарий для противодействия ракетным атакам.  И вполне основательный. Об этом говорит этот источник:

БПЛА без применения стелс-технологий должен иметь достаточно высокую выживаемость. Для обеспечения этого Global Hawk оснащается детектором облучения радиолокаторами AN/ALR 89 RWR и станциями постановки помех. При необходимости он может использовать буксируемый постановщик помех ALE-50.

Но вот тебе - поражение беспилотника первой же ракетой!



Что же произошло можно лишь гадать. Есть два основных варианта - американцам был нужен инцидент и потому они деактивировали системы противодействия дрона и второй, помехи таки были ... но не сработали.  И потому ракета (первая и единственная!) по сути семейства "Бук" (ЗРК разработан с помощью России) нашла свою цель и превратила её  в груду обломков. Всё бы ничего - "вода на американскую мельницу" начала "литься.  Но у этого инцидента нашлась вторая сторона медали.  Которую янки явно не ожидали.

К Global Hawk присматривался богатый инозаказчик. Индия! И сделка ожидалась не маленькой.  На 30 штук за 6 млрд. Индусы думали в том числе использовать ту же связку что и янки - Посейдон Р-8 + Global Hawk. Да и США постоянно разведывают при помощи оного беспилотника наши западные рубежи. Помните про полёты оных на Балтийским и Чёрным морями, Украиной?! Но ракета попавшая в  стратегический беспилотник заодно поразила и индийского заказчика: (гуглоперевод и похоже что там не Чинаб а Пенджаб)

ТЕГЕРАН, 29 июля (MNA) - ВВС Индии (IAF) пересматривают покупку беспилотных летательных аппаратов американского производства (БПЛА) после того, как Иран сбил американский БПЛА в регионе Персидского залива.

Индийские ВВС (IAF) переосмысливают покупку 30 американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) американского производства стоимостью 6 миллиардов долларов после того, как в прошлом месяце в Иране был сбит американский беспилотник "Глобальный ястреб" в регионе Персидского залива, "Хиндустан таймс" цитирует неназванные военные источники как говоря.

Источники сообщили, что в настоящее время ИАФ особенно обеспокоены эффективностью и живучестью американских беспилотников в нестабильном воздушном пространстве вдоль границы Индии с Пакистаном и Чинабом, которые, по утверждениям Нью-Дели, могут быть оснащены усовершенствованными ракетными системами класса "земля-воздух" (SAM).

Дело в том что Пакистан присматривается и к нашим Су-35 и вполне может получить если не С-400 то китайские ЗРК средней и большой дальности (в том числе построенные и с нашей помощью!).  Да и чем чёрт не шутит -   те же иранские почему не могут быть закуплены?! Тогда американские беспилотники  теряют смысл как средство наблюдения и поиска целей для индусов. По крайней мере в значимом количестве. Потому так как  они сбиваются и сбиваются легко, то чего-то янки про ПВО, и тем более современную российскую, получается, не знают.  И, косвенно, это ещё один "камушек в огород" Фу-35. Ведь на них явно стоят аналогичные средства помех как и на сбитом "Ястребе".

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________